Добавки регулирующие схватывание и твердение бетона

0
21

Добавки регулирующие схватывание и твердение бетона. Обзор различных добавок-ускорителей для бетона

В современном строительстве, при бетонировании различных конструкций, бывает необходимо ускорить процесс твердения бетона для того чтобы ускорить весь строительный процесс в целом.

Для ускорения схватывания и твердение бетона используют электролиты или добавки-ускорители схватывания и твердения.

Использование добавок-ускорителей

Использование добавок-ускорителей. Результат от использования добавок в бетоне

Добавки-ускорители используют, как при изготовлении сборного бетона, так и при производстве железобетона. Ускорение схватывания бетонной смеси и твердения бетона используется, как при производстве бетонов с нормальными условиями твердения, так и с влажностными условиями, кроме этого добавки-ускорители используют в бетонах с твердением под тепло-влажностной обработкой. Данные добавки используются в бетонах на плотных и пористых заполнителях.

Из этого можно понять, что ускорение схватывания и твердения бетона, может понадобиться практически в любых ситуациях, а добавки-ускорители могут использоваться в любом составе практически всех видов бетонов, что говорит об их максимальной универсальности.

При изготовлении бетонных конструкций в полевых условиях, быстрое твердение бетона позволяет раньше производить распалубку конструкции, что позволяет не только ускорить строительный процесс, но и уменьшить количество необходимых форм для строительства и тем самым снизить металлоемкость производства и сэкономить денежные средства. Кроме всего прочего уменьшается и производственная площадь, что в некоторых случаях может быть необходимым условием строительного процесса.

При изготовлении бетонных и железобетонных конструкций в заводских условиях использование добавок-ускорителей позволяет уменьшить период тепло-влажностной обработки, а это ускоряет оборачиваемость тепловых агрегатов и форм, как и при полевом строительстве. Все это позволяет снизить металлоемкость производственного процесса, а так же снизить энергозатраты на тепловую обработку и не только.

Благодаря использованию добавок-ускорителей, получается уменьшить расход цемента, а при дополнительном использовании еще и органических пластифицирующих добавок есть возможность снизить расход клинкера до 15%.

Таким образом, использование добавок-ускорителей позволяет не только снизить металлоемкость производства и ускорить его, но и позволяет снизить себестоимость конечного продукта, ускорить техническую деятельность производственного предприятия и улучшить его экономические показатели.

Бетонирование при отрицательной температуре

Еще одним важным направлением использования добавок-ускорителей, является необходимость бетонирования конструкций при низких температурах.

В таких случаях, добавки ускорители выполняют достаточно сложную и очень необходимую функцию. Они так же ускоряют процесс гидратации и твердения бетонной смеси, но уже с целью получить бетон с высокой критической прочностью, которая необходима для сопротивляемости бетона давлению воды замерзшей в его порах. Это в свою очередь позволяет получить готовый бетон с мелкопористой структурой.

Все это позволяет замораживать бетона при укладке ниже расчетных температур и при этом не опасаться его будущего размораживания, так как в структуре бетона очень низкое количество свободной воды. Кроме того, мелкопористая структура бетона позволяет исключить замерзание воды в порах при нормальных зимних температурах.

Основной критерий эффективности добавок-ускорителей это ускорение схватывания бетонной смеси на 25% и более. При этом требование к этим добавкам такое, что при твердении бетона в течение первых суток, увеличение его прочности должно составлять не менее 20%.

Добавки-ускорители

Добавки-ускорители. Описание добавок-ускорителе для бетона

Далее мы перечислим и разберем некоторые из добавок-ускорителей и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Поташ. П. Полностью состоит из карбоната калия К2СО3. Представляет из себя кристаллический порошок белового цвета, по виду это просто соль с хорошо выраженными щелочными свойствами.

Хлорид кальция. ХК. Имеет молекулярный состав в виде простого хлорида кальция CaCl2или дигидрата хлорида кальция СаСI2 • 2Н2O и представляет из себя кристаллический порошок белого цвета. Так же может быть представлен в виде водного раствора.

Нитрат кальция. НК. Выпускается в виде кристаллического порошка, который не имеет цвета и при этом хорошо растворяется в воде. Имеет химическую формулу Сa(NO3)2.

Сульфат натрия. СН. Добавка представляет из себя белые кристаллы с желтым оттенком и имеет молекулярный состав Na2SO4 ·10H2O. Это одна из добавок, которая плохо растворяется в воде или растворяется только частично.

Хлорид натрия. ХН. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. При возведении железобетона, эта добавка используется ограниченно или не используется вовсе, так как вызывает коррозию арматуры в бетоне. Рекомендуется использовать не более 4% от массы цемента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here