Как работают промышленные грануляторы и насколько они производительны?

0
812

Крупные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия имеют в своем распоряжении промышленные грануляторы, с помощью которых выполняется гранулирование комбикорма. Каждая гранула содержит в себе полноценный набор необходимых сельскохозяйственным животным и птицам набор веществ. Преимущества их использования для кормления:

  • полное поедание продукта (а не выбор только наиболее вкусных компонентов);
  • затрата сравнительно небольшого количества энергии на прием пищи;
  • отличная усвояемость комбикормовых гранул организмом животного;
  • возможность подачи продукта с помощью пневматического или механического оборудования.

Характеристики, техническое оснащение

Промышленные грануляторы в 95% случаев оснащаются кольцевой матрицей (плоские устройства предназначены для бытовых пресс-грануляторов), которая выполнена в виде вращающегося на высокой скорости кольца. В подобном оборудовании кормовые смеси в условиях повышенного давления продавливаются через специальные отверстия.

Промышленные грануляторы обладают высоким уровнем производительности. Их использование обеспечивает максимально возможное качество прессования (для этого требуется правильно выполнить первоначальную настройку оборудования). Основные составляющими частями являются:

  • шнековый дозатор;
  • смеситель (часто дополнительно оборудуется парогенератором);
  • пресс-камера.

Принцип работы промышленных грануляторов

Оборудование такого типа, независимо от размерных характеристик и используемого сырья, имеет примерно один и тот же рабочий алгоритм. Он заключается в следующем:

  1. Из приемной емкости сырье отправляется в дозатор, продвигающий подготовленную массу к смесительному устройству.
  2. После попадания в смеситель кормовой материал подвергается обработке парогенератором, после чего перемешивается лопастной мешалкой.
  3. С помощью лопастей промышленного гранулятора обработанная горячим паром масса продвигается в прессовочную камеру.
  4. В пресс-камере происходит вращение кольцевой матрице (в нее монтированы пресс-вальцы) на высокой скорости.
  5. Сырье проникает в клинообразное отверстие между вальцами и матричной поверхностью. Формируется повышенное давление, что позволяет прокатить массу пресс-вальцом через отверстия.
  6. Готовые и сформированные гранулы обрубаются с помощью статичного ножа, который ставится с внешней стороны матрицы промышленного гранулятора. При попадании в приемный патрубок они нагреты до температуры примерно в 75-85 градусов, поэтому их надо обязательно охлаждать.
  7. На завершающем этапе гранулированный продукт с помощью транспортера переносится в охлаждающую установку.

Примерная производительность стандартного промышленного гранулятора – около 4-5 тонн готовой продукции в час. На сайте https://rostov-na-donu.nmkagro.ru можно подробнее прочитать об этом.