Мифы о бетоне

0
502
Мифы о бетоне
Мифы о бетоне

Если у вас мало опыта в строительстве и в самостоятельном приготовлении бетона, в частности, то вам, так или иначе, придётся спрашивать совета у знакомых, либо искать какую-либо информацию об этом самостоятельно, будь то интернет или даже какой-нибудь журнал.

И таким образом, вы с большой вероятностью можете наткнуться на так называемые «вредные советы», которые на данном этапе очень тяжело распознать. И хорошо если вы прочитаете множество источников информации, для того чтобы было что с чем сравнить, в противном случае вам придётся сделать так, как вам посоветуют, а правильно ли это или нет, вы узнаете только в последствии. Что в свою очередь и будет для вас бесценным опытом.

Опыт это конечно хорошо, но будет не очень весело, если фундамент под новым вашим домом просядет или того хуже, развалится.

Данная статья призвана разрушить некоторые из существующих мифов о бетоне и о его приготовлении, дабы дать понять читателю, чего точно стоит избегать и не совершить банальных ошибок.

Для начала в двух словах, что же такое бетон. Грубо говоря, это смесь цемента, песка и щебня, в общем то, что чаще всего используется. Конечно, есть еще такие виды, куда добавляют разного рода пластификаторы и ПВА, последний например, увеличивает прочность бетонана сжатие.

Бетон
Бетон

А теперь поговорим о том, какие же мифы всё-таки существуют:

  1. это миф о том, что практически для любых нужд хватит бетона смешенного по пропорциям одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня (1:3:5), такая формула наверно вам знакома или что-то похожее на эту формулу?
    • и я думаю, что ни для кого не секрет, что существует несколько марок бетона, при этом каждая марка рассчитана на определённое использование, в связи со свойствами бетона этой марки;
    • кроме того существую и разные марки цемента, и при изготовлении бетона, в зависимости от марки цемента, пропорции так же будут варьироваться;
    • например, в бетоне марки М300, песка и щебня содержится почти в полтора раза больше, чем в марке М200, а области применения двух этих видов несколько различаются, например М300 чаще применяют для более ответственных сооружений, таких как тротуарная плитка или канализационные сооружения;
    • кроме того бетон различается по маркировке подвижности «П» с коэффициентами от 1 до 5, и содержание цемента в этих видах может различаться больше, чем на 15%.
    • Вывод из этого, тот что, предлагаемая формула 1:3:5, больше подойдёт для изготовления не ответственных и не нагружаемых конструкций, так как по такой формуле, у вас приблизительно получится бетон марки М200, из которого изготавливают плиты перекрытия и перемычки.
  2. следующий миф связан с тем, что якобы самостоятельное приготовление бетона намного дешевле, почти в несколько раз, чем покупать его на заводе.
    • конечно, если вам нужно совсем немного бетона, грубо говоря, чтобы положить два кирпича, тогда конечно покупать бетон на заводе не выгодно, да и зачем туда ездить, если можно всё сделать прямо здесь, на месте;
    • и совсем другая ситуация, если вам нужно много этого самого бетона, и при не хитрых математических подсчётах, при условии, что вы взяли правильные пропорции бетона, может получиться совсем наоборот, т. е. покупка бетона на заводе, обойдётся вам намного дешевле, чем изготовление своими руками;
    • но в большинстве случаев, дело даже не в деньгах, а в качестве самого бетона и полном его соответствии какой-либо марки, и на заводе в лабораторных условиях проверят тот или иной бетон и точно скажут какой он марки в соответствии с его прочностью, так как эта прочность может зависеть не только от соотношения ингредиентов, но и от качества этих ингредиентов;
    • самостоятельно замешивая бетон, вы можете наткнуться на, мягко говоря, не качественный цемент, кроме того, что он может быть разного производства, так и условия хранения на складе не всегда благоприятные для этого самого бетона, например при высокой влажности на складе, которую нельзя никак проверить, а в заводских лабораториях, под каждое сырьё подбирается своя формула для бетона;
    • ещё один весомый аргумент в пользу заводского бетона, это качество перемешивания, так как хорошо перемешать гравитационными бетоносмесителями или как их ещё называют «грушами», получается не всегда, если никогда, именно поэтому, такие смесители запрещены в использовании в лабораториях по измерению качества бетона, так как перемешать руками, иногда получается гораздо лучше.

      Бетоносмеситель
      Бетоносмеситель
  3. и последний миф о том, что на этих самых заводах, о которых говорилось выше, цемента в бетон кладут меньше, чем положено.
    • в целом конечно, это верно, но его кладут меньше не потому что жалко, а потому что вместо этого добавляют так называемые суперпластификаторы, которые и помогают сэкономить 5-10% цемента;
    • при этом бетон не теряет своей прочности, которая соответствует его марки, это происходит потому, что такая добавка как бы разжижает бетонную смесь и поэтому воды для этой смеси требуется меньше, а чем меньше воды, тем прочнее бетон;
    • конечно, у пластификаторов есть и недостатки, а связаны они чаще всего с твердением бетона и набором прочности, именно поэтому такой бетон не используется в изготовлении железобетонных изделий.

В итоге можно сделать вывод, что в «домашних» условиях, изготовить качественную бетонную смесь не получится, или получится, но с большой натяжкой. Поэтому для очень ответственных работ, таких как закладывание фундамента, для будущего жилого дома, желательно заказывать уже готовую бетонную смесь с завода, даже если вам кажется, что это сильно дорого, но результат может сказать об обратном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here