Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

0
499

Для безопасного использования стальных изделий в приготовлении и хранении пищи применяется нержавеющая сталь с особым хим. составом.

Естественно, у такого материала, в быту называемом пищевой нержавейкой (ПН), очень широкая область применения и распространения. Он более эстетически привлекателен, должен соответствовать токсикологическим и гигиеническим требованиям.

Где используется ПН

В областях использования сталь нержавейка пищевая подвергается воздействию влажных, высокотемпературных и агрессивных сред. Отличающаяся замечательными антикоррозионными качествами простая нержавейка не выдерживает условий переработки продуктов и транспортировки.

На кухне ПН встречает нас в виде кастрюль, ложек-вилок, множества бытовых приборов, элементов кухонной мебели. Но это меньшая часть её применений. Предприятия, производящие, перерабатывающие, хранящие и транспортирующую пищепродукцию, используют ПН на каждом шагу – различные ёмкости и резервуары, трубы и трубопроводы, печи, разнообразные бесчисленные лотки, части тех. устройств, измельчающих, смешивающих, перерабатывающих и обрабатывающих продукты, сортирующих их.

Чем отличается от обычной нержавейки

Окисную плёнку, наделяющую сталь антикоррозионными свойствами, придаёт хром. 13-17% хрома обеспечивают стали защиту от слабоагрессивных сред (например, пары азотной и уксусной кислоты). Для более опасных условий необходимо больше хрома, плюс наличие никеля и молибдена.

Начиная с 18-процентного содержания хрома, антикоррозионные свойства сохраняются не только при 1 °C, но и при 1150. Добавление 8% никеля добавляет устойчивости к основным кислотам – азотной, фосфорной, серной и прочим. Эта стойкость увеличивается, если добавляется от 1,5 до 2,5% молибдена.

Добавка кальция к хрому образует стойкость к горячему водяному пару.

3 процентная добавка меди помогает справляться с нагрузками на растяжение в малоагрессивных средах.

Это были добавки к хрому и никелю в стальных сплавах. Если добавить к нему 2-3% кремния, то приобретается устойчивость к соляной и серной кислотам.

Обычная нержавейка может выдерживать достаточно агрессивные условия непродолжительное время. Для постоянного контакта с ними нужны особые нержавеющие сплавы. Сталь считается ПН, если содержание хрома в сплаве не менее 27%.

О ГОСТАх

На ПН нет отдельного ГОСТа. Наиболее близкий – ГОСТ 5632-72: о высоколегированной стали и славах: жаропрочных и стойких к коррозии. В основном – так называемые трёхсотая и четырёхсотая серии.

Поэтому основным отличием от обычной нержавейки считают указанное 27-процентное содержание хрома (минимальное необходимое его количество для нержавейки – 12%, но достаточное – 18%).

Популярные марки ПН

Одна из самых популярных ПН – AISI-304. Она боится только высоких температур и сильных восстановителей, щелочей. Например, каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Применение в основном в пищепроме.

Зато другая популярная марка AISI 409 хороша знакома всем нам в виде столовых приборов и кухонной посуды.

как отличить пищевую нержавейку от технической

Для бытовых и производственных моек, ёмкостей для мытья и готовки пищевых продуктов наиболее востребована AISI 420:

  • высокая износостойкость;
  • повышенная пластичность;
  • стойкость к высокотемпературной коррозии.

Жаростойкие посуда и ёмкости для пищепродуктов – AISI 430:

  • коррозионная устойчивость к веществам с серой;
  • баланс между пластичностью и прочностью;
  • высокие механические качества и теплопроводность.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

Особая отрасль пищепрома со специфическими требованиями – виноделие, производства алкоголя и спирта. Здесь проявляет себя AISI 410. Специально созданная для такого сочетания условий:

  • слабоагрессивная среда;
  • высокая жаропрочность;
  • повышенная ударная вязкость;
  • отличная устойчивость к коррозии.

На корпуса кухонной и бытовой техники (холодильники, стиральные машины, прочие) идёт AISI 439.

Марка ПН (*) Требуемые качества Применение AISI-304 Всё, кроме высоких температур, щелочей Пищепром AISI 409 Высокая степень адаптации к кухонным условиям Столовые приборы, кухонная посуда AISI 410 Высокая жаропрочность в слабоагрессивной среде, отличная антикоррозийность Виноделие, алкогольное и спирто-производство AISI 420 Высокая износостойкость, повышенная пластичность, стойкость к высокотемпературным воздействиям Мойки (квартирные и промышленные, ёмкости для тепловой обработки продуктов AISI 430 Коррозионная устойчивость к веществам с серой, сочетание пластичности с прочностью, высокая теплопроводность, хорошие механические качества Жаростойкие посуда и ёмкости для пищепродуктов. Условно – сковородки AISI 439 Повышенная влагостойкость и устойчивость к постоянным агрессивным средам Кухонная и бытовая техника

За исключением AISI-304 – все остальные марки их 400-й серии.

Общее в популярных марках ПН

Все торговые марки из таблицы активно применяются для:

  • домашнего консервирования;
  • предотвращения порчи продуктов, особенно молочно- и молочнокислых;
  • приготовления пищи.

Пищевая арматура

Это арматура из пищевой нержавеющей стали.

К запорной пищевой арматуре относятся: задвижки, вентили, клапаны, заслонки. Они не должны намагничиваться.

Не используются в её производстве: титан, молибден, кобальт. За антикоррозионные свойства отвечает хром.

Требования к элементам производственных линий, включая котлы, трубопроводы: они постоянно должны промываться растворами кислот при повышенных (до 90 °C) температурах. Повсеместно применяется сульфаминовая кислота.

При этом должны выполняться запорные функции, что заметно удорожает продукцию.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Соединительная арматура: соединительные муфты, фитинги, молочные муфты, хомуты и все прочие компоненты обычной соединительной арматуры, но выполненные в основном (если не требуются специальные пищевые нержавейки) из AISI 304. Для экстремальных условий чаще применяется AISI 316.

Должны выполняться требования стандартов DIN, SMS или Clamp, а значит подчиняется и отечественным ГОСТам, прочим нормативным документам