Заливка бетонного пола

0
85

Бетонный пол может выдерживать внушительные нагрузки. Благодаря таким свойствам его часто используют в подвалах, гаражах, складских помещениях, супермаркетах, на фабриках и заводах. Прежде чем начинать заливку такого пола важно учитывать несколько моментов.

Во-первых, желательно использовать пескобетон м300 русеан или же марки не ниже упомянутой. Во-вторых, если пол будет подвергаться повышенным нагрузкам, то желательно его укрепить армирующим каркасом. Толщина бетонного пола после утрамбовки должна быть около 12 см.

С чего начать?

Для создания ровного и прочного пола необходимо определить рельеф основания и нулевую отметку, используя оптический или лазерный нивелир. После очищения основания пола, укладывается полиэтиленовая пленка или битумный материал для гидроизоляции. Важно, чтобы по площади пленка была больше пола. Если предстоит работа с большой поверхностью, то лучше разбить ее на карты (прямоугольники) и установить соответствующие деревянные опалубки. Это поможет контролировать объем работы на день и заливать бетон по секторам, дожидаясь достаточного застывания.

Заливка бетона

Для создания более прочного пола зачастую устанавливается армированная сетка с ячейками 150х150 мм. Если же необходима поверхность, которая выдержит мощные нагрузки, то лучше отдавать предпочтение арматурному каркасу. Только после этого доходит очередь до заливки бетонной смеси. В ее состав в соотношении 0,4:4:2:1 входят вода, щебень, строительный песок и цемент. После заливки бетон выравнивается и уплотняется специальным вибратором. Максимальную прочность материал набирает через 2-3 недели.

Отделка

Дальнейшая обработка поверхности может включать в себя шлифовку, пропитку уплотняющим составом и полировку. Полированный бетонный пол смотрится красиво и за ним легко ухаживать. Такой вариант часто выбирают для офисов и супермаркетов. Вдобавок, при соблюдении технологии этот пол обладает прочностью. А если ему и потребуется реставрация, то она выполняется довольно легко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here