Плавающие фундаменты

0
5119

Плавающие фундаменты. Описание технологии возведения плавающих фундаментов

Если вам нужно построить жилой дом или любое другое здание в условиях зыбучих, заболоченных или пучинистых грунтов, то для вас устройство простого фундамента для своей постройки будет сильно проблематичным и трудозатратным.

Устройство простого фундамента в таких условиях потребует от вас большой объем земляных работ и повлечет за собой некоторые технические трудности и большие финансовые затраты. В такой ситуации вас спасет только возведение плавающего фундамента.

Общие сведения

Плавающий фундамент представляет из себя большую монолитную железобетонную плиту, лежащую на плотном насыпном грунте. Данная плита должна своими размерами периметру дома.

По периметру железобетонной плиты устраивают специальные большие ребра жесткости со стороны грунта. Такие же ребра жесткости, но меньшего размера устраивают и по всей плоскости монолитной плиты, как в продольном, так и в поперечном направлении. Расстояние между данными ребрами обычно составляет от 1 до 1,2 метра.

Технология устройства плавающего фундамента

Технология устройства плавающего фундамента. Этапы строительства фундамента

На самом деле технология возведения плавающего грунта очень проста и не потребует от вас каких-либо особых дополнительных навыков.

Этапы возведения плавающего фундамента:

  1. для начала необходимо устроить основание из насыпного грунта, для этого используют сам грунт, щебень, крупный песок или смесь из данных компонентов и устраивают слой толщиной около 40 см, затем данный слой увлажняют и утрамбовывают;
  2. далее нужно устроить щитовую опалубку, для этого используют строганные деревянные доски, которые с наружной стороны закрепляются обычно деревянными колышками, вбитыми в землю на расстоянии от 1 до 1,5 метра друг от друга;
  3. затем в насыпном основании выкапывают канавки для устройства ребер жесткости, данные канавки застилаются полосками рубероида, толя или пергамина, которые играют роль гидроизоляционного слоя;
  4. далее по всему основанию и вдоль канавок раскладывают стальную арматуру, в качестве арматуры могут быть использованы обрезки труб, проволока, стальные прутья и/или части профиля, в процессе укладывания арматуры, на возможную ржавчину внимания не обращают, так как на качество железобетона и всей монолитной плиты она влияния не оказывает;
  5. после укладки стальной арматуры, плоскость заливается бетоном и трамбуется верхняя плоскость плиты, которая в процессе трамбовки выравнивается по уровню, в необходимых случаях бетон добавляют для выравнивания плоскости будущей плиты;
  6. далее поверхность будущей плиты укрывают листовым материалом для защиты от солнца и дождя и в таком виде сооружение оставляют на 10-15 дней для того, чтобы бетон набрал свою начальную прочность;
  7. после того как бетон окреп, рабочие снимают деревянную опалубку и по всему периметру железобетонной плиты выкладывают кирпичный цоколь, который представляет из себя кирпичные столбы установленными под внутренними стенами и лагами пола и которые должны строго располагаться над ребрами жесткости.

Недостатки плавающего фундамента

Недостатки плавающего фундамента. Описание недостатков фундамента

Даже не смотря на то, что плавающий фундамент изначально создавался для его возведения на слабых и зыбучих грунтах, но даже он не способен выдерживать слишком большой вес и способен просесть под его давлением. Поэтому, не смотря на все достоинства плавающего фундамента, его не следует использовать для строительства большого и тяжелого сооружения.

Для примера рассмотрим высоковлажную глину в качестве грунта для плавающего фундамента.

В зимнее время года, вследствие промерзания влажная глина расширяется или как еще говорят – пучится. Бетонная плита соответственно приподнимается, но происходит это неравномерно из-за неравномерного промерзания или даже из-за неоднородного грунта.

Такое неравномерное смещение плиты вверх может привести к серьезным последствиям вплоть до ее разлома, причем разлом может произойти даже из-за собственного веса плиты, а не из-за тяжелого сооружения на ней.

Для того чтобы избежать вышеописанных неприятностей, бетонную плиту для фундамента следует усиливать изначально во время строительства, для этого можно увеличить прочность бетона, увеличить толщину самой плиты и/или армированием.

Кроме того в качестве насыпного грунта следует использовать непучинистый материал, который не только распределит весь вес по площади, но и будет выполнять роль утеплителя для грунта. А для холодных регионов площадь насыпного грунта следует делать как можно больше.

Основной же причиной разрушения плавающего фундамента зимой это, конечно же, неоднородный грунт и его неравномерное промерзание, а так же большое количество циклов замерзания и оттаивания, что характерно для весенне-осеннего периода. При этом сила приподнимающая плиту может достигать 10 кг/кв.см.