Несмотря на то, что сухой способ изготовления цемента является более рациональным и экономичным, существуют предпосылки, когда свойства компонентов сырья не позволяют его использовать. Мокрый способ производства цемента из мела, глины и железосодержащих добавок целесообразно применять в случае, если исходное сырье содержит посторонние примеси, имеет непостоянных химический состав и характеризуется высокой влажностью. Основной недостаток этого метода – высокая стоимость из-за повышенного расхода топлива на обжиг.
Данный способ производства состоит из нескольких этапов. Твердые сырьевые материалы (известняковый компонент) дробят, после измельчают до тонкого состояния в мельницах, перемешивают в присутствии определенного количества воды до сметанообразной массы, называемой шламом. Мягкие сырьевые материалы (глиняный компонент) также предварительно подвергаются дроблению, после чего перемешивают с водой до образования однородного шлама. Оба шлама соединяют в определенных пропорциях, измельчают. Далее смесь корректируют в специальных бассейнах до получения заданного химического состава.
Заключительной стадией является обжиг готового шлама в печи. Полученные в результате обжига шарики-клинкеры после охлаждения в холодильных камерах растирают в тонкий порошок. Этот порошок и является цементом. Готовый цемент фасуют в мешки, которые маркируют с указанием массы, марки и названия цемента.