Существует несколько типов растворов, применяемых в каменной кладке. Их состав зависит от условий работы конструкции, предназначения и характера ее работы.
В строительном производстве находят большое применение воздушно-известковые растворы. Для их приготовления идет молотая известь-кипелка или известковое тесто, песок и вода. Иногда такие растворы приготавливаются на основе извести пушонки.
Приготовленные на основе извести кладочные растворы имеют хорошую удобоукладываемость, обладают необходимой пластичностью, трещинностойкие, хорошо выполняют связующие функции в кладке. Из недостатков такого раствора можно выделить большой срок твердения.
Растворы, выполненные на основе негашеной молотой извести не имеют такого недостатка, они намного быстрее твердеют и обладают большой прочностью. Все известковые растворы используются там, где возводимая конструкция будет эксплуатироваться на открытом
воздухе, так как известь твердеет и набирает прочность в воздушной и сухой среде. Те конструкции, которые предназначены для эксплуатации во влажной среде возводятся на известковом растворе с добавлением цемента.
Широко применяются в строительстве растворы на гидравлическом вяжущем, чаще всего на портландцементе. Для придания таким растворам тех или иных свойств, в них вводят необходимые добавки – трепел, глиняное или известковое тесто и др., а также поверхностно-активные вещества, это могут быть отходы производства клея, омыленные едким натром растительные волокна или древесный пек.
Для улучшения морозостойкости кладочного раствора на основе минеральных вяжущих, вводятся добавки, затрудняющие передвижение воды в капиллярах, например мылонафт. Если конструкция предназначена для работы в агрессивных водах, кладочные растворы приготавливаются на основе портландцементов с гидравлическими добавками.
Часто для этих целей применяются шлакопортландцементы.
В конструкциях менее ответственных, используются строительные кладочные растворы на гидравлических вяжущих, имеющих небольшое время затвердевания. Это гидравлическая известь, известково-шлаковые цементы, различные извести со специальным гидравлическими добавками и др.
Чтобы в домашних условиях приготовить раствор для кирпичной кладки, следует заранее в необходимом количестве купить цемент, песок и гашеную известь. Основным связующим компонентом в этом растворе будет цемент.
Известь добавляется в кладочный раствор для придания ему свойств пластичности и текучести, что дает возможность раствору, при проведении каменных работ лучше заполнять пустоты и поры в каменной кладке.
Песок добавляется в раствор в качестве основного наполнителя и для предотвращения чрезмерной усадки стен. Строители больше предпочитают иметь дело с мелким песком. Не лишним будет знать, что лучше использовать не речной песок, а добытый в карьере, так как песчинки в реке со временем окатываются и приобретают округлую
гладкую форму, а песчинки карьерного песка имеют рванную, сколотую поверхность, что позволяет кладочному раствору, выполненному на его основе, лучше удерживаться на поверхности и надежнее связывать кирпичи в кладке. Но за неимением такого песка сгодится и речной.
Вам следует тщательно смешать заранее приготовленные и отмеренные фракции цементного раствора. Обычный кладочный раствор состоит из 1-й части цемента, от 4-х до 6-и частей песка и 1-й части извести. Перед добавлением воды смешайте все сухие компоненты для придания смеси однородной массы.
Иногда строители известь в растворе заменяют небольшим количеством глины и добавляют мыло или стиральный порошок, от чего раствор приобретает свойства удобоукладываемости и пластичности. С таким раствором работать приятнее, его легче укладывать и разравнивать мастерком.
Выполняя кладочные работы в зимнее время года, в раствор нужно добавлять пластификаторы. Такой раствор образует небольшие мелкие пузырьки воздуха, что уменьшает образование трещин при его замерзании.
Чтобы не заниматься приготовлением отдельных компонентов раствора, продаются готовые к употреблению строительные сухие смеси, которые нужно только затворить водой и тщательно размешать. Песок в такую смесь добавлять не следует.
Постепенно, небольшими порциями добавляя в раствор воду, перемешайте его. Не следует приготавливать сразу большое количество раствора, так как через час-полтора он приходит в негодность и с ним уже нельзя будет работать. Перемешивать раствор следует на чистой
ровной поверхности – деревянной или металлической, для этого подойдет лист из толстой фанеры или металлическая неглубокая емкость. Замешивая раствор, следует добиться того, чтобы он легко скользил по лопате, по консистенции напоминал тающее сливочное масло и мог сохранять свою форму.