Бетон является материалом, получаемым при склеивании каменных материалов, таких как гравий, песок, щебень, вяжущим раствором. Бетон бывает разным, в зависимости от того, какой раствор использован. Самое наибольшее распространение, в наше время получили смеси бетона на цементной основе.
Бетонные сооружения производят впечатления, иногда даже может показаться, что какое-то сооружение из бетона, выполнено из цельного камня. Натуральные горные породы формируются в естественной природной среде в течении многих сотен, а то и тысяч лет.
Бетон же создаётся на строительных площадках и затвердевает в течении пары недель. Конечно же бетон не может сравниться с натуральной горной породой по прочности, не смотря даже на все имеющиеся на сегодняшний день технологии.
Но все таки бетон обладает большой прочностью. Если взять к примеру кубик бетона размером 10 сантиметров, то он сможет выдержать нагрузку в 40 тонн ( для сравнения – это вес примерно двух порожних железнодорожных вагона). Однако прочность при растяжении или изгибе цельного бетона, существенно ниже. При развитии архитектуры – это стало довольно заметно.
Изобретение железобетона стало значительным прорывом. Стальные арматуры, вмонтированные в монолит добавили к прочности эластичность и гибкость. Конструкции из железобетона на сегодняшний день самый востребованный строительный материал.
На сегодняшний день железобетон широко используется для строительства не только жилых домов, но и цехов заводов, мостов плотин, дорог, гидроэлектростанций и даже атомных электростанций.
В общем на площадках строительства всех объектов гражданских, промышленных, оборонных либо каких то еще, присутствует железобетон. А уж представить без бетона фундамент, не может практически никто.
Сфера применения бетона значительно расширилась, после исследований, проведённых советскими учеными Кириенко И.А. и Мироновым С.А. Они разработали технологии твердения бетона и приобретения им нужной прочности в условиях отрицательных температур.
При отрицательных температурах, вода в смеси замерзает, в этом случае не возможно твердение и приобретение необходимой прочности. Существуют два пути для преодоления данной проблемы:
— поддерживать в объёме самой смеси положительную температуру.
— снизить температуру замерзания воды.
Более всего распространен при работе с раствором бетона, в условиях низких температур, метод «термоса». При этом компоненты раствора предварительно разогревают, а затем после укладки накрывают теплосохраняющим материалом. В результате этого сохраняется нужная температура для затвердевания бетонного раствора.
Можно подогреть бетонный раствор, пропустив электрический ток через него (ток переменный, низкого напряжения от 50 до 100 В). В этом случае температура повышается постепенно, на 1ºС за час и не более.
Еще можно ввести в состав бетонной смеси определённые химические добавки. При этом значительно снизится температура замерзания воды и ускорится твердение раствора.