
В последнее время пенопластовые панели появились в продаже в строительных магазинах, цена их чрезвычайно низка, поэтому многие начали утеплять стены домов пенопластом. В этой статье как раз и пойдёт речь о том, как правильно утеплить стены пенопластовыми панелями.
Многие владельцы частных домов утепляют именно фасады зданий, но в процессе эксплуатации «уличные» отделочные материалы часто получают повреждения. На самом деле нет большой разницы, где производить утепление — внутри или снаружи, так что лучше сделать это изнутри дома.
Нам понадобится:
- Шпатель шириной 5-10 см
 - Шпатель зубчатый шириной 20-25 см
 - Специальный тяжёлый резиновый валик или круглая стеклянная бутылка
 - Пенопластовые панели
 - Клей для плитки
 - Шпатлевка финишная
 - Метровая сетка серпянка (продаётся в рулонах)
 - Тазик для приготовления раствора
 - Острый нож со сменными лезвиями
 
Приступаем к отделке стены
- Если стена покрыта обоями, их необходимо удалить: работайте без фанатизма, можете не отскабливать очень маленькие кусочки обоев.
 - Насыпаем плиточный клей в тазик, добавляем воду и размешиваем состав шпателем до однородной массы. Раствор должен быть густым. Для лучшей влагоизоляции, если стена сырела, можно добавить специальный гидроизоляционный порошок
 - Берём зубчатым валиком раствор и намазываем его равномерно на пенопластовую панель так, чтобы получались полосы. Заполняем всю поверхность панели.
 - Прижимаем намазанный кусок пенопласта к стене.
 - Осторожно прокатываем по панели резиновый валик, сильно нажимая на инструмент. Если раствор начинает выходить за края панели, значит, он равномерно заполнил всю поверхность под пенопластом.
 - Действуя аналогичным образом, обшиваем панелями всю стену. При необходимости подрезаем пенопласт ножом.
 - Обязательно следим, чтобы соседние панели были на одном уровне друг с другом.
 - Завершив работы по наклейке пенопласта, промываем использованные шпатели и тазик, очищая их от раствора.
 - Наливаем в тазик воду, насыпаем шпатлевку, постоянно помешивая состав. Готовая шпатлевка должна быть не очень густой. Некоторые используют для замеса шпатлевки дрель и миксер, но в этом случае шпатлевка может разлететься по всей комнате, в данном случае предпочтительней будет проводить работы на улице.
 - Отрезаем кусок серпянки необходимой длины — длина должна закрывать пространство от пола до потолка. Серпянка укладывается с нахлестом (не менее 5 см) на стыках. Не старайтесь положить ее идеально ровно — вряд ли получится, да и не надо.
 - Набираем шпателем небольшую порцию шпатлевки. Как можно более ровно прислоняем серпянку к пенопласту и наносим на нее сверху шпатлсвку.
 - Растираем шпатлевку по всей площади, укрытой серпянкой, выравнивая сетку в местах смещения. Работаем до тех пор, пока не закроем всю поверхность пенопласта.
 - Закрыв всю поверхность стены зашпатлеванной серпянкой, даем ей высохнуть.
 - Далее можно проводить отделочные работы также, как и в случае с обычной стеной.
 
Важно!
 Если стена, которую вы утепляете, будет испытывать постоянное напряжение (к примеру, если к этой стене будет придвинута кровать без боковой спинки), необходимо такую стену сверху покрыть гипсокартоном. Гипсокартон крепится по той же технологии, что и пенопласт.
                
		





