Цемент – компонент бетона, который широко используется на всех этапах возведения зданий. Без бетона невозможно спроецировать надежные постройки. Именно благодаря этому материалу мы можем строить безопасные высотные дома, которые не боятся ураганов и землетрясений. Но для того, чтобы материал прослужил долгие годы и не терял с течением времени своих свойств, его нужно верно развести.
Оптимальный состав
Высокая прочность вещества в твердом виде, а также его отличная пластичность в жидком состоянии достигается при помощи сочетания двух ключевых составляющих. Первый – это наполнитель, второй – вяжущее соединение из неорганического сырья, которое выступает в качестве закрепителя.
Существует несколько маркировок цемента, каждая из которых подсказывает покупателю, для какой задачи пригоден определенный состав. Маркировка говорит о степени вяжущей способности материала и о показателе его прочности при сжатии.
— М 150-200. Данный вариант используется во время внутренней отделки помещения, для штукатурных работ. Маркировка означает, что он не повредит при застывании финишное покрытие.
— М 300-400. Пригоден для отделки фасадов, заливки стяжек.
— М 500-600. Применяется для создания фундамента, так как обладает высокой степенью вязкости.
В качестве наполнителя можно применять один или несколько вариантов:
— щебень мелкой фракции;
— песок;
— древесный мусор: опилка, щепа, стружка мелкого калибра;
— шлак;
Очень серьезный недостаток готовой цементной смеси https://www.postroyka.by/cement/ – она боится повышенной влажности. Если смесь вберет в себя влагу, то попросту застынет, превратившись в камень. Поэтому особое внимание стоит уделить месту, где вы храните мешки с цементом. Если у вас имеется помещение с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности, то закупать цемент можно впрок. Если же такой комнаты нет, лучше приобретать материал непосредственно перед работами.
Оптимальные пропорции компонентов
Нужное соотношение составляющих определяется, исходя из изначального предназначения готового раствора. Например, если вам нужно класть кирпич, то рекомендуется приготовить смесь в пропорциях 1:4. Нередко в раствор для кирпичной кладки опытные специалисты советуют добавить известь, чтобы состав получился довольно мягким и эластичным по консистенции. Его будет легко наносить тонким слоем и равномерно распределять по вертикальной поверхности. На две части песка берется одна часть извести.
Во время приготовления смеси для стяжки напольной поверхности и внутренней отделки строения, обычно берутся пропорции 1:3. Соотношение воды к цементу должно составлять ровно половину от объема сухой смеси.
Конечно, количество воды может варьироваться – главное, чтобы консистенция получившегося раствора была сохраняла однородность и эластичность.
Если вам нужно получить бетон, который будет выдерживать серьезные нагрузки, необходимо включить в него песок и щебень. Последний компонент отвечает за повышенную прочность материала, которая дает бетону несущую способность основания конструкции. На 2 части песка берется 4 части щебня. Вода в смесь добавляется по тому же принципу, как и во время создания напольной стяжки – половина порции от объема цемента.
Приготовление раствора пошагово
Для того, чтобы разводить раствор, вам потребуется вместительная емкость с широким горлом, а также инструмент для вымешивания. Отлично подойдет перфоратор с насадкой миксер, если перфоратора нет, то можно воспользоваться дрелью. Электрические приборы значительно ускорят процесс, а также позволят сэкономить ваши силы. Если же у вас не имеется данных инструментов, то их заменят мастерок или лопата.
Стоит заметить, что если вам нужно большое количество смести( от 2 куб.м.), то без такого специализированного оборудования, как бетономешалка не справиться. Данную технику всегда можно взять в аренду.
Подробный алгоритм разведения цемента:
1. Все компоненты будущей смеси необходимо тщательно просеять с помощью сита с мелкой ячеей. Размер ячеек должен составлять около 3Х3 мм. Благодаря отделению крупных элементов, вы обезопасите раствор от образования полостей во время застывания, так как он получится однородным. Таким образом повышается прочность материала.
2. Далее к смеси необходимо добавить песок, соединив их в широкой емкости. Нужно добиться максимально однородной структуры. Оптимальным состоянием смеси считается та консистенция, при которой каждую песчинку окутывает слой цементного «порошка».
3. Затем в сухую смесь можно подавать чистую прохладную воду. Она вливается постепенно, небольшими порциями, чтобы иметь возможность хорошо размешивать раствор. Годится водопроводная вода без отложений, а также талый снег или дождевая вода. Перемешивать компоненты следует каждый раз, когда вы подливаете новую порцию жидкости.
4. Жидкость вводится до тех пор, пока раствор не станет напоминать нежидкую сметану. Для того, чтобы протестировать готовность, нужно зачерпнуть небольшую порцию шпателем и наклонить инструмент под углом около 40 градусов. Если смесь разведена правильно, она не будет стекать с него.
Если вам попался очень грязный песок, то лучше всего промыть его перед работой. Материал помещают в глубокую тару и заливают достаточным количеством чистой воды. Далее песок следует перемешать для того, чтобы весь мусор поднялся на поверхность. Когда сам материал осядет, загрязненную жидкость аккуратно сливают. Очищенный компонент следует просушить в теплом проветриваемом помещении.
Не стоит забывать, что готовый раствор «живет» совсем недолго – им можно воспользоваться в течение всего полутора часов. По истечении двух часов, смесь начинает превращаться в «камень».
Если вы будете внимательно следить за соблюдением данного алгоритма, то получите высокое качество результата. Немаловажным фактором считается и качество самого цемента и добавок, его изготовитель.
Подробнее читайте на https://www.postroyka.by/articles/poleznye-sovety/instrukcija-po-razvedeniju-cementa/