Производство тротуарной плитки из отходов: технологии, оборудование, выгоды

0
697

Производство тротуарной плитки из отходов: технологии, оборудование, выгоды

Для утилизации и переработки пластиковых отходов, которые буквально заполонили землю, разрабатываются все новые технологии. Один из вариантов вторичного использования пластиковых бутылок – выпуск тротуарной плитки. По ряду показателей она превосходит привычную бетонную брусчатку. Основой для производства становится флекс – мелкая крошка, в которую превращают использованную пластиковую тару.

В Европе выработка полезных вещей из вторсырья распространено повсеместно. Выпускают изделия для быта и других областей жизни. В нашей стране переработка только набирает обороты. Применение ПЭТ отходов для изготовления тротуарного покрытия является неосвоенной нишей, Тому, кто планирует развитие собственного бизнеса, имеет смысл изучить это направление. Организовать сбор бутылок и последующий сбыт готовых изделий – вполне реальное дело.

Характеристика полимерной плитки

Пластиковое плиточное покрытие для тротуаров может конкурировать с привычными бетонными плитами по многим показателям. Такой вариант мощения гарантирует долгую эксплуатацию. И это вполне объяснимо. Пластик не разрушается под влиянием неблагоприятных погодных условий. Не страшны ему случайные механические или химические воздействия и резкое понижение температуры.

Состав полимернопесчаных покрытий прост. Их изготавливают из кварцевого песка, пластикового флекса и красящих пигментов. При этом получают по-настоящему нужную продукцию, которая служит несколько десятков лет.

Преимущества пластикового покрытия

Опыт использования пластиковой облицовки дорожек и придомовых территорий свидетельствует об однозначном удобстве и практичности этого материала:

Укладочные работы требуют минимальной профессиональной подготовки. При выводе углов или фигурной укладке плитки легко распиливаются, в них без проблем делают отверстия нужного диаметра. Многие домовладельцы обходятся при укладке плиток из бутылок без привлечения профессионалов.

Небольшой вес каждого элемента не вызывает физического утомления рабочих, проводящих укладку.

Изделие может выпускаться разной формы и разнообразного рельефа поверхности, окрашиваться в разные цвета. Это позволяет создавать покрытие с интересными узорами и решать эстетические запросы клиентов. При этом дизайнерские задумки будут долго радовать глаз, так как поверхность не потеряет своего цветового оформления, не покоробится на солнце, не деформируется на морозе до 70 градусов.

В случае замены отдельных звеньев покрытия или его части, это можно сделать достаточно легко без серьезных финансовых вложений.

Полимерная плитка неприхотлива в уходе. С нее легко сметается снег. За счет введения в состав песка плитка не позволяет скользить ноге человека в случаях попадания влаги или в морозные дни. Структура изделия противостоит формированию наледи и является более безопасным вариантом для человека. В случае обильных осадков влага стекает в швы между деталями и впитывается в почву, а плитка по-прежнему верно служит хозяевам.

Единственным минусом материала можно считать некоторое расширение при высоких температурах. Поэтому при укладке дорожек делают зазоры в несколько миллиметров.

Сфера применения

Надежное покрытие может быть использовано для мощения придомовых территорий в частном секторе, для оформления площадок в общественных местах и дорожек на даче.

Подходит плитка для покрытия пола нежилых помещений:

  • в летних кафе и на открытых верандах ресторанов;

  • в гаражах;

  • подвалах частных домов;

  • производственных мастерских;

  • грузовых ангаров и .п.

Умельцы облицовывают легкой и прочной плиткой цоколи домов или отделывают кровлю.

Особенности производства

Пластиковое вторсырье, задействованное в производстве полимерно-песчаной плитки, решает проблему утилизации применения использованных ранее изделий из ПВХ на благо человека.

Секреты мастеров

Тротуарное плиточное покрытие может производиться не только из использованных бутылок, но и из других полимеров. Они придают необходимую пластичность исходному материалу, но являются не единственным основным ингредиентом. Вторым компонентом является песок. Поэтому готовые изделия называют полимернопесчаными.

Технология не позволяет добавлять в состав поликарбонат, фторопласт и резину. Они нарушают структурность материала, и итоговый продукт получается хрупкий.

Еще одно технологическое требование – использовать очищенный от примесей песок. Допустимый процент добавок – не более 15-20%. Песок должен быть промытым и хорошо просушенным. Это позволяет экономить время на производство партии. Опытные производители считают, что не стоит игнорировать процесс смешивания частей. Чем тщательнее перемешают компоненты, тем качественнее получится готовый продукт.

Экономить красители помогает способ послойной заливки. Сверху и снизу заливается слой с пигментом, а в середину укладывается 2-сантиметровый слой без краски. Такой хитрый «сэндвич» снижает себестоимость продукции, но несколько увеличивает время на производство.

Бракованную плитку, обрезки, остатки, следует раздробить и снова запустить в работу. Безотходное производство тоже позволяет экономить.

Основные составляющие

Для производства потребуется сырье, использовать которое следует в определенных пропорциях:

  • Песок. Это основной наполнитель. Предпочтительнее использовать среднезерновой. Его должно быть в готовой массе 75-85%.

  • Полимерный флекс. Он выступает в качестве связующего вещества. Это может быть дробленый полистирол, полипропилен или ПЭВД. Добавляют примерно 25% от общего объема.

  • Красящие пигменты. При необходимости получить цветную плитку добавляют неорганические красители. Красноватые оттенки дает оксид железа, зеленоватые – оксид хрома. Белый материал получается с добавлением диоксида титана. Таким способом маскируют исходный серый цвет.

  • Азотная кислота. Используется в качестве растворителя полимеров при плавлении.

Необходимое оборудование

Оборудование для обеспечения технологического процесса несложное. Его приобретение не потребует значительных затрат.

Все работы производятся посредством:

  • дробильного станка для пластика;

  • весов;

  • плавильного аппарата;

  • специального пресса;

  • форм для плитки;

  • экструдера.

Если вы хотите “играть по крупному”, стоит взглянуть на профессиональные установки по измельчению и переработке пластикового вторсырья. На нашем сайте представлено множество установок для утилизации мусора, такие как промышленные шредеры для измельчения пластика и макулатуры, или более универсальные устройства, позволяющие сэкономить средства.

Потребуются оборудованные места для охлаждения продукта и механические погрузчики для облегчения перемещения изделий. Если производство осуществляется в кустарных условиях, то перечисленного оборудования будет вполне достаточно. Когда процесс развернут в промышленных масштабах, то имеет смысл оборудовать формовочный узел и установить шнековую месильную машину.

Когда требуется небольшое количество плиток для личного использования, то смешивать компоненты можно обычной строительной дрелью с насадкой-миксером.

Особое внимание формам

Подготовленную смесь заливают в формы разной конфигурации. 6- и 8-гранные, квадратные и прямоугольные – они могут служить для изготовления изделий, которые решают разные дизайнерские задачи.

Модели нужного вида заказывают на специализированных сайтах. Производители предлагают их из:

  • стеклопластика;

  • резины;

  • пластика.

Стеклопластиковые подходят для больших плиток. Для таких конструкций требуется специальная смазка перед каждой новой заливкой.

Резиновые считаются самыми дорогостоящими. Они служат дольше прочих – до 500 раз при аккуратном обращении. Но такие формы не очень любят производители, так как резиновые заготовки тяжелые.

Наиболее бюджетный вариант – пластиковые модели. Они производятся из пластика АБС, который в изготовлении тротуарных покрытий не используется.

Технологический процесс

Продуктивными способами производства считаются: горячее прессование полимерно-песчаной смеси и методика вибролитья.

Первый способ позволяет получать высококачественные изделия. А вибролитье придает продукту низкую пористость, что тоже востребовано при определенных условиях. В заводском производстве применяют обе технологии.

Работу проводят на улице или в крытых ангарах с вентиляцией. Предварительного очищения и особой сортировки вторсырья не требуется. В работц может быть запущена и полиэтиленовая пленка, но не более чем на половину состава пластика.

Весь процесс представлен несколькими этапами:

  • Прессование и измельчение полимеров. Предварительное прессование и дробление необходимо для повышения продуктивности работы экструдера. В прессованном виде материал может быть доставлен непосредственно с пункта сбора вторсырья. Там часто используются мини-прессы.

  • Плавление и перемешивание. Измельченные кусочки полимеров подаются в экструзионный аппарат, где расплавляются и смешиваются с песком. На этом же этапе добавляются пигменты. Получается горячая масса, похожая на тесто.

  • Формовочный процесс. Выдавливание в пресс-формы и непосредственная формовка из подготовленной вязкой смеси – это заключительный этап.

  • Процесс не требует специальных профессиональных навыков и в принципе безопасен. Хотя средства индивидуальной защиты необходимы. Перчатки и респираторы защитят работников.

При кустарном производстве малого количества плиток прессом не пользуются. Дожидаются, когда масса полностью застынет в форме, и извлекают готовый продукт. На это уходит 1-2 дня.

Выгоды собственного производства

Переработка трудноразлагаемых отходов дело очень важное. Но выпуск тротуарного покрытия на основе полимеров не только решает проблему экологической чистоты планеты. Люди получают необходимый продукт с высокими эксплуатационными показателями. Спрос на него велик. Покупатель видит в полимернопесчаных плитках хорошую замену бетонному аналогу.

Если существует спрос, значит, и проблема сбыта товара решается просто. Получение прибыли при относительно небольших затратах становится реальной.

А для домашних мастеров изготовление надежного отделочного материала станет настоящим хобби. И формы можно изготовить самостоятельно при помощи деревянных планок и шуруповерта.

Главное – не бояться и приниматься за дело, ведь любой путь начинается с небольшого шага.