Охладитель для отбора проб: эффективное оборудование подготовки воды к лабораторным анализам

0
402

Неблагоприятная экологическая обстановка, техногенные катаклизмы, плохая работа водоочистительных сооружений – это самый малый перечень факторов, которые могут влиять на качество воды.

Процент содержания в ней химически опасных веществ и растворителей должен соответствовать требованиям действующих нормативов и стандартов ГОСТ. Это особенно актуально для питьевой воды, поставляемой через системы холодного водоснабжения.

Если поставляемая вода не соответствует этим стандартам — поставщика могут привлечь к ответственности.

Всестороннюю и тщательную проверку показателей качества на предмет соответствия установленным нормам осуществляют специализированные лаборатории. Для качественного анализа есть одно принципиальное условие: жидкость, взятую из трубопроводной системы, следует отстаивать до 6 часов. За это время она должна охладиться до определенной температуры, а также приобрести однородную консистенцию.

Во избежание временных затрат эффективно используется специальное средство – охладитель для отбора проб сетевой воды.

Принцип работы

Это высокотехнологичное устройство, которое представляет собой несколько цилиндрических элементов. Через них проходят жидкости в разных агрегатных состояниях с высокой температурой и охлаждаются до необходимой температуры. После чего, вода распределяется по специальным резервуарам и может применяться в качестве проб для лабораторных исследований. Поток жидкости можно регулировать с помощью специального вентиля.

Жидкость может проходить по змеевикам из нержавеющей стали сразу или остановиться на определенном участке — для охлаждения до нужной температуры. Чтобы задержать жидкость, нужно перекрыть выходной кран.

Характеристики

Несмотря на то, что основной рабочей средой является питьевая водопроводная вода, данный тип оборудования может эффективно применяться для подготовки проб технической жидкости.

Среди технических и эксплуатационных характеристик охладителя для отбора проб следует выделить:

  • Номинальный диаметр корпуса. Индивидуален для каждого исполнения, может быть от 100 мм. и более.

  • Предельная температура пробы: плюс 220 °C.

  • Способ фиксации на трубопроводной системе: пайка (приварка) или резьбовое соединение.

  • Габаритные размеры и номинальный вес (масса, как правило, не превышает 50 кг).

  • Предельное рабочее давление и давление пробы: не выше 1,6 и 3,2 МПа соответственно.