Рецепты из зелёных помидоров на зиму и не только

0
14

Помидоры зелёные рецепты

Если урожай не успел покраснеть до холодов, не спешите выбрасывать плоды. Маринованные дольки с чесноком и горчицей сохранят хрусткость до весны. На 1 кг плодов возьмите 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. горчичных зёрен, 50 г соли и 100 мл 9%-ного уксуса.

Кисло-сладкие ломтики в пряной заливке подойдут к мясу или картофелю. Прокипятите 1 л воды с 150 г сахара, 30 г соли, 5 горошин душистого перца и лавровым листом. Заливайте горячим маринадом плотно уложенные в банки дольки.

Жареные кружочки в панировке из кукурузной муки – быстрая закуска. Обмакните нарезанные ломтики во взбитое яйцо, обваляйте в муке с паприкой и обжаривайте на раскалённом масле до золотистой корочки.

Маринованные неспелые томаты с чесноком и травами

Подготовка ингредиентов

Отберите плотные плоды без повреждений, промойте холодной водой. На 1 кг понадобится: 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Зелень разделите на веточки.

Приготовление маринада

Вскипятите 1 л воды, добавьте 60 г соли, 40 г сахара, 100 мл 9% уксуса. Прокипятите 2 минуты. Для остроты можно добавить 1 стручок перца чили.

Плотно уложите плоды в стерильные банки, перекладывая чесноком и зеленью. Залейте горячим маринадом, оставьте на 5 минут, слейте жидкость, снова доведите до кипения и повторите заливку. Закатайте крышками, переверните, укутайте на сутки.

Жареные и фаршированные блюда из незрелых томатов

Обжаренные ломтики в панировке – быстрый способ подачи. Нарежьте плоды кружками толщиной 5 мм, обмакните во взбитое яйцо, затем в муку с солью и перцем. Жарьте на раскалённом подсолнечном масле 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте с чесночным соусом.

Фаршированные экземпляры с мясной начинкой требуют подготовки. Срежьте верхушки, удалите сердцевину ложкой. Смешайте 300 г фарша, 50 г риса, обжаренный лук, зелень. Наполните заготовки, уложите в сотейник, залейте томатным соком. Тушите 40 минут под крышкой на медленном огне.

Для острого варианта попробуйте жарку целиком. Проколите кожицу вилкой, обваляйте в смеси кукурузной крупы и молотого чили. Готовьте на сковороде с толстым дном, периодически встряхивая. Готовность определяйте по сморщиванию кожицы.

Сырная запеканка: выложите слоями обжаренные кружочки, тёртую моцареллу, рубленый базилик. Повторите 3-4 раза, завершите сыром. Выпекайте при 180°C 15 минут. Подавайте сразу – блюдо не терпит остывания.