Дрожжевое тесто: рецепты для духовки

0
6

Что можно испечь в духовке из дрожжевого теста

Начните с правильного выбора дрожжей. Сухие дрожжи быстрее растворяются, но свежие придают выпечке неповторимый аромат. Для приготовления теста возьмите 1 чайную ложку дрожжей на 1 стакан муки. Разведите дрожжи в теплом молоке или воде с добавлением сахара и оставьте на 10 минут, пока не появятся пузырьки.

В другой емкости смешайте муку, соль и растопленное масло. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще муки. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось, можно приступать к приготовлению изделий. Разделите тесто на порции и сформируйте булочки, пироги или пиццу. Перед выпечкой дайте изделиям еще раз подняться в течение 20-30 минут. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Подготовка опары

Начните с приготовления опары. В миске смешайте 100 г муки и 100 г теплой воды. Добавьте 10 г сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей. Перемешайте до получения однородной массы. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока опара не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Приготовление теста

После того, как опара готова, можно приступать к приготовлению теста. В большую миску просейте 300-400 г муки. Сделайте в муке углубление и влейте туда 200 г теплого молока или воды. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. В центр углубления влейте опарный раствор.

Замесите тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного воды или молока. После замеса теста, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Кулинарные шедевры из опары

Начните с приготовления опары. Смешайте 1 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей и 1/2 стакана теплого молока. Дайте опарке постоять в течение 10 минут, пока она не начнет пузыриться.

Затем добавьте 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 стакана растопленного масла. Взбейте яйцо и добавьте его в смесь. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Разделите тесто на порции и сформируйте из них булочки или пироги. Дайте тесту подняться в течение часа в теплом месте. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.