Если времени мало, а голод уже дает о себе знать, попробуйте омлет с сыром и зеленью. Разогрейте сковороду, взбейте 2 яйца с щепоткой соли, вылейте на раскаленное масло, посыпьте 30 г тертого сыра и мелко нарезанным укропом. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Для сытного перекуса подойдет лаваш с курицей и овощами. Обжарьте 100 г нарезанного филе, добавьте полоски болгарского перца и огурца. Заверните в лаваш, смазанный сметаной или соусом – такой вариант съедается моментально, но насыщает надолго.
Если нужен гарнир без хлопот, отварите гречку в пакетиках. Залейте кипятком на 10 минут, затем смешайте с обжаренным луком и морковью. Добавьте сливочное масло – простое, но вкусное сочетание.
Свежий салат получится из консервированной фасоли, помидоров черри и красного лука. Заправьте оливковым маслом с лимонным соком, приправьте черным перцем. Никакой термической обработки – только нарезка и смешивание.
Идеи для блюд, когда нет времени
Яичница с овощами за 5 минут
Разогрей сковороду, добавь 1 ст.л. масла. Нарежь кубиками половинку болгарского перца и помидор. Обжарь 2 минуты, вбей 2 яйца, посоли. Готовь на среднем огне до желаемой консистенции.
Сэндвич с тунцом
Смешай 100 г консервированного тунца с 1 ч.л. майонеза, добавь рубленый укроп. Намажь на цельнозерновой хлеб, сверху положи лист салата и кружок огурца.
Паста с чесноком и перцем чили
Отвари 80 г спагетти. На сковороде разогрей 2 ст.л. оливкового масла, обжарь 2 измельчённых зубчика чеснока и щепотку хлопьев чили 30 секунд. Смешай с пастой, посыпь петрушкой.
Греческий йогурт с мёдом и орехами
В 150 г натурального йогурта добавь 1 ч.л. мёда, горсть грецких орехов и 3-4 нарезанных кураги. Перемешай – готово сразу.
5 простых блюд из яиц за 15 минут
1. Омлет с сыром и зеленью
Взбейте 2 яйца с щепоткой соли. Добавьте 30 г тертого сыра и мелко нарезанную петрушку. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. масла, влейте смесь, готовьте 3 минуты на среднем огне под крышкой.
2. Яичница с помидорами
Обжарьте 1 нарезанный помидор на сковороде 2 минуты. Разбейте 2 яйца, посолите, добавьте перец. Жарьте 4 минуты, не перемешивая.
3. Пашот с тостом
В кипящую воду добавьте 1 ст. л. уксуса, размешайте ложкой, влейте яйцо. Варите 3 минуты. Подавайте на поджаренном хлебе с щепоткой паприки.
4. Болтунья с ветчиной
Подрумяньте 50 г нарезанной ветчины на сковороде. Взбейте 2 яйца, влейте к ветчине, помешивайте 2 минуты до готовности.
5. Яйца в кружке
Смажьте кружку маслом, разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока. Готовьте в микроволновке 1,5 минуты на максимальной мощности.
Гарниры за 15 минут без лишних хлопот
Крупы и бобовые
- Булгур с овощами: Обжарь на сковороде 1 мелко нарезанную луковицу, добавь 1 стакан булгура, залей кипятком (1:2). Готовь под крышкой 10 минут, в конце смешай с рубленой зеленью.
- Чечевица в микроволновке: 100 г красной чечевицы залей водой (на 2 см выше), готовь на максимальной мощности 8 минут. Добавь щепотку тмина и сливочное масло.
Овощные варианты
- Кабачковая икра: Натри 2 кабачка, 1 морковь. Обжарь 5 минут с томатной пастой (2 ст.л.), посоли, поперчи.
- Шпинат с чесноком: Разогрей на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, брось 300 г свежего шпината, 2 измельченных зубчика чеснока. Жарь 3 минуты.
- Морковь с медом: Нарежь 3 моркови соломкой, обжарь 7 минут, в конце добавь 1 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.
- Зеленый горошек с мятой: Разогрей 200 г замороженного горошка на сковороде, смешай с 5 листиками мяты и 1 ч.л. лимонной цедры.
Варианты блюд из яиц за 10 минут
Омлет с сыром и зеленью: взбейте 2 яйца с 2 ст. л. молока, посолите. Вылейте на разогретую сковороду с маслом, посыпьте 30 г тёртого сыра и рубленой петрушкой. Готовьте под крышкой 4 минуты.
Яичница в помидорах: разрежьте крупный томат пополам, удалите мякоть. Разбейте по яйцу в каждую половинку, добавьте щепотку соли и перца. Запекайте в духовке 7 минут при 180°C.
Скрэмбл с авокадо: перемешайте 3 яйца вилкой, обжарьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Подавайте с ломтиками авокадо и чёрным хлебом.
Быстрое суфле: смешайте 2 желтка с 50 г творога, взбейте белки в пену, аккуратно соедините. Выпекайте в формочках 5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Яйца-пашот в кружке: вскипятите в кружке 200 мл воды с 1 ст. л. уксуса, размешайте воду воронкой, влейте яйцо. Варите 3 минуты, достаньте шумовкой.