Наверное, каждая хозяйка периодически задается вопросом: что же вам сегодня приготовить? Благодаря современным технологиям, решение этой животрепещущей проблемы ей сможет подсказать кухонный стол!
Команда студентов-дизайнеров из университетов Lund University и Eindhoven University of Technology предложили концепт интерактивного стола для IKEA, способного самостоятельно идентифицировать имеющиеся у вас ингредиенты с помощью встроенной камеры.
После распознавания продуктов, стол сопоставляет все имеющиеся у вас запасы и предлагает пошаговые рецепты и советы по приготовлению на их основе, которые высвечиваются непосредственно на поверхности стола.
Концепт стола будет представлен в 2015 на выставке IKEA в Милане и призван помочь людям более вдумчиво относиться к пище, больше готовить дома и меньше выбрасывать излишков.
Впрочем, технические «навороты» необычного стола на этом не заканчиваются. Встроенная в столешницу индукционная поверхность позволяет готовить непосредственно на деревянной поверхности, а также регулировать высоту стола таким образом, чтобы вам было удобно и есть, и готовить.
Еще одна необычная идея, которая будет представлена на выставке Concept Kitchen 2025, представляет собой «открытый холодильник». Студенты из IDEO предложили не прятать продукты за стенками холодильников, а выставить их на открытых индукционных полочках, размещая в специальных контейнерах различной окраски.
Для каждого контейнера можно отдельно задать оптимальную температуру, ведь рыба и мясо требуют более низкой температуры хранения, чем, например, молоко. Кроме того, такой холодильник потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычный.
Благодаря прозрачным контейнерам вы видите еду, а значит шансы, что какие-то продукты будут забыты и испортятся, так и не добравшись до вашего стола, станут значительно меньше.
До 2025 года еще далеко, однако уже сейчас можно заглянуть в необычную кухню будущего, на которой нас, по-видимому, ждет немало сюрпризов!
Оригинал статьи на английском языке.