Еда и кухня нижегородской области — традиции и вкусы

0
9

Еду нижегородская область

Попробуйте городецкие пряники – их готовят по рецептам XIX века с добавлением меда, жженого сахара и пряностей. В отличие от тульских, местные изделия менее сладкие, с выраженным ароматом гвоздики и корицы. Лучшие образцы продают в пекарнях на Большой Покровской улице.

Местные жители сохранили технологию томления в русской печи. Щи с саратовской крупчаткой или томленую репу с топленым маслом до сих пор готовят в деревнях Борского района. Эти блюда отличаются глубоким вкусом за счет длительного приготовления при низкой температуре.

Рыбные промыслы на Волге и Оке повлияли на повседневный рацион. Варнавинские хозяйки добавляют сушеного сома в пироги, а в Лыскове делают уху с шафраном – пряность сюда завозили еще по торговому пути из Персии. Рыбный рынок у Речного вокзала в областном центре работает без выходных.

Гастрономические особенности Поволжья

Щи да каша – коронные блюда

В местных деревнях до сих пор готовят густые щи из квашеной капусты с добавлением говядины или грибов. Обязательно попробуйте вариант с топлёным маслом и сметаной – его подают в кафе «Пожарский» в Городце.

Сладкие символы региона

Городецкие пряники с медовой основой и ягодной начинкой выпекают по рецептам XIX века. В мастерской «Терем» проводят мастер-классы по росписи этих лакомств пищевыми красками.

На ярмарках ищут томлёную в печи сгущёнку – её производят в Арзамасе по старинной технологии без добавления растительных жиров. Лучшие экземпляры продают в жестяных банках с синей этикеткой.

Что попробовать из местных угощений

Шаньги – открытые пирожки с картофельной, творожной или гороховой начинкой. Готовятся на ржаной основе, часто подаются со сметаной.

Щи с салмой – густой суп с домашней лапшой из пресного теста. В Нижнем Новгороде его варят на мясном бульоне с добавлением капусты и кореньев.

Медовик с толокном – десерт из медовых коржей с прослойкой из сметаны и толчёной овсяной муки. Отличается плотной текстурой и насыщенным вкусом.

В деревнях до сих пор пекут пряженики – лепёшки из кислого теста, жаренные на сковороде в масле. Подают с квасом или молоком.

Солёные рыжики – местный деликатес. Грибы засаливают холодным способом с укропом и чесноком, выдерживают не менее месяца.

Где в Нижнем Новгороде попробовать настоящие местные угощения

Ресторан «Пяткин» на улице Рождественской предлагает щи с грибами, томлёные в печи, и расстегаи с рыбой. Здесь готовят по старинным рецептам, а интерьер воссоздаёт атмосферу XIX века.

В «Биржа» на площади Минина подают строганину из судака и пироги с капустой. Заведение славится обилием рыбных блюд, как в старом Городце.

Кафе «Хлеб да Соль» на Большой Покровской специализируется на душистом хлебе из дровяной печи и медовухе. Обязательно попробуйте томлёную репу с клюквой.

На рынке «Сормовский» в павильоне №12 бабушка Тамара уже 30 лет печёт блины на чугунной сковороде. Тесто замешивает на опаре, как в деревнях на Волге.

В «Избе» на Ильинке готовят уху трёх видов: чёрную, белую и янтарную. Рыбу берут у местных промысловиков, а бульон томят на берёзовых углях.