Смешайте 200 г творога с мелко нарезанным укропом и зубчиком чеснока. Добавьте щепотку соли и намажьте на подсушенные ломтики багета. Готово за 5 минут, а насыщает надолго.
Обжарьте кубики адыгейского сыра на сухой сковороде до золотистой корочки. Подавайте с соусом из сметаны, паприки и толченого грецкого ореха. Контраст хрустящей текстуры и нежной заправки удивит гостей.
Нарежьте авокадо дольками, сбрызните лимонным соком и заверните в полоски слабосоленой семги. Сочетание жирной рыбы и маслянистой мякоти требует минимум усилий, но выглядит празднично.
Запеките баклажаны кружками при 200°C 15 минут, затем выложите на них смесь из рубленых томатов, каперсов и оливкового масла. Овощная основа заменяет традиционные хлебные коржи.
Быстрые варианты на скорую руку
Сырные шарики с чесноком: смешайте 200 г тёртого твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла и 1 ст. л. майонеза. Скатайте шарики, обваляйте в рубленой зелени. Охладите 30 минут.
Мини-рулетики из лаваша
Намажьте лист лаваша сливочным сыром, выложите тонко нарезанную ветчину и листья салата. Сверните в рулет, нарежьте на порции толщиной 2 см.
Острые крекеры с перцем
Смажьте крекеры мягким сыром, сверху положите кружок острого перца халапеньо. Запеките 3 минуты при 180°C.
Авокадо с креветками: разрежьте плод пополам, удалите косточку. Заполните смесью отварных креветок, лимонного сока и чёрного перца.
Мини-блюда из того, что есть под рукой: готово за 10 минут
Творожный паштет с зеленью. Смешайте 200 г творога, 2 ст. л. сметаны, мелко рубленный укроп и щепотку соли. Намажьте на хлебцы или тосты. Добавьте толченый чеснок для остроты.
Яичные маффины. Взбейте 3 яйца, добавьте 50 г тертого сыра, нарезанный шпинат. Разлейте по формочкам, запекайте 7 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Огуречные рулетики с сыром. Тонко нарежьте огурец вдоль пластинами. Смажьте мягким сыром (филадельфия или адыгейский), сверху – кусочек слабосоленой семги или ветчины. Скрутите, закрепите зубочисткой.
Фасоль в томате с чесноком. Обжарьте банку консервированной фасоли с 1 ст. л. томатной пасты, 2 раздавленными зубчиками чеснока. Подавайте с гренками.
Авокадо с лимоном и перцем. Разомните вилкой половинку авокадо, сбрызните соком лимона, посыпьте черным перцем. Ешьте ложкой или на крекерах.
Сытные холодные и горячие закуски для гостей
Мини-пирожки с мясом и грибами
Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте слоёное тесто, вырежьте кружки диаметром 8 см. Начинка: 300 г фарша обжарьте с луком, добавьте 200 г шампиньонов, томите 7 минут. Выложите начинку на тесто, защипните края. Выпекайте 15 минут до золотистой корочки.
Канапе с копчёным лососем
Нарежьте чёрный хлеб кубиками 3×3 см. Смажьте сливочным сыром, сверху положите полоску лосося. Добавьте кружок огурца и веточку укропа. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Горячий вариант: поджарьте хлеб на сухой сковороде 2 минуты, затем соберите канапе.
Картофельные дольки с сыром и беконом
4 крупные картофелины нарежьте дольками, посолите, поперчите. Выложите на противень, запекайте 25 минут при 180°C. Посыпьте 100 г тёртого чеддера и 150 г измельчённого бекона. Держите в духовке ещё 5 минут до расплавления сыра.
Холодная альтернатива: отварной картофель смешайте с майонезом, горчицей и зеленью, подавайте в креманках.
Что сделать быстро из доступных продуктов?
Мини-рулетики из лаваша с творожным сыром и зеленью:
- 1 лист армянского лаваша
- 150 г мягкого сыра (типа «Филадельфия»)
- пучок укропа или петрушки
- 1 огурец, нарезанный тонкими полосками
- Распределить сыр равномерно по лавашу.
- Посыпать измельченной зеленью.
- Выложить огуречные полоски вдоль края.
- Свернуть плотный рулет, нарезать на порции толщиной 2 см.
Вариант замены: вместо огурца добавить слабосоленую семгу или авокадо.
Томаты с начинкой из феты и чеснока:
- 6-8 черри
- 70 г феты
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
- Срезать верхушки томатов, удалить мякоть.
- Смешать раскрошенную фету с давленым чесноком и маслом.
- Наполнить половинки, подавать сразу.