Смешайте 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара и щепотку разрыхлителя в глубокой миске. Добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и перемешайте до однородности. Тесто должно получиться густым, но не сухим – при необходимости влейте 1-2 ч. ложки молока.
Выложите массу в силиконовую форму или кружку, подходящую для СВЧ. Установите мощность 800 Вт на 1,5 минуты. Если серединка осталась влажной, добавьте еще 15-20 секунд. Готовность проверяйте зубочисткой – она должна выходить сухой.
Дайте десерту остыть 2-3 минуты перед подачей. Для аромата добавьте в тесто ванилин, корицу или тертый шоколад. Форму смазывать не нужно – состав не прилипает к стенкам.
Ингредиенты для одной порции
Для одного десерта возьмите 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя.
Добавьте 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молока и щепотку соли.
Дополнительно можно положить ½ ч. л. ванилина или 1 ч. л. какао для вкуса.
Готовую смесь перемешайте до однородности – тесто должно быть густым, но пластичным.
Смешивание и распределение массы
Соедините 100 г муки, 50 г сахара, 30 г растопленного масла и 1 яйцо. Перемешивайте до однородности – масса должна быть густой, но не сухой. Если липнет к рукам, добавьте 1 ст. л. муки.
Разделите тесто на шарики по 3 см в диаметре. Укладывайте на плоскую поверхность, застеленную пергаментом, с промежутком 4 см – при термической обработке масса растечется.
Слегка прижмите каждый шарик вилкой, формируя рифленую текстуру. Глубина отпечатка – не более 5 мм, иначе структура получится неравномерной.