Филе птицы, обжаренное до золотистой корочки и тушенное в густой смеси из сливок, чеснока и зелени, получается сочным и ароматным. Для блюда понадобится 500 г грудок, 200 мл жирных сливок 20%, 3 зубчика чеснока и пучок укропа.
Секрет мягкости – маринование в смеси соли, черного перца и лимонного сока за 20 минут до готовки. Обжаривайте на раскаленной сковороде 4 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и влейте подогретые сливки. Тушите под крышкой 10 минут.
Для насыщенного вкуса добавьте 1 ч. л. дижонской горчицы и 50 г тертого пармезана. Подавайте с отварным картофелем или пастой, украсив веточками петрушки. Финальный штрих – свежемолотый перец и хлопья сушеного чеснока.
Нежное филе в белом соусе с грибами
Возьмите 500 г грудок без кожи, нарежьте полосками толщиной 1,5 см. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 ст.л. оливкового масла до золотистой корочки – примерно 4 минуты с каждой стороны.
Добавьте 200 г шампиньонов пластинками, обжаривайте 3 минуты. Влейте 200 мл 20%-ных жирных сливок, убавьте огонь до среднего.
Приправьте смесью: 1 ч.л. сушеного чеснока, ½ ч.л. паприки, щепотка мускатного ореха. Тушите под крышкой 7-8 минут, пока жидкость не загустеет.
Перед подачей добавьте 30 г натертого пармезана и рубленую зелень петрушки. Подавайте с отварной гречкой или картофельным пюре.
Для более густой консистенции за 2 минуты до готовности введите 1 ст.л. крахмала, разведенного в 50 мл холодной воды. Помешивайте, чтобы избежать комков.
Как подготовить мясо птицы для тушения
Филе или окорочка промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Если используете целую тушку, удалите остатки перьев и внутренности.
Нарезка и обработка
Разделите грудку на порционные куски толщиной 2-3 см, бедренную часть – на 2-3 сегмента по суставным соединениям. Срежьте излишки жира и пленки. Для равномерного приготовления все куски должны быть одинакового размера.
Маринад или сухая обработка
За 20 минут до готовки посыпьте мясо крупной солью (½ ч.л. на 500 г) и молотым перцем. Альтернатива – маринование в смеси лимонного сока (1 ст.л.) и оливкового масла (2 ст.л.) на 40 минут в холодильнике.
Перед обжаркой промокните поверхность салфеткой – это обеспечит золотистую корочку.
Приготовление ароматной заправки для птицы
Ингредиенты
- 200 мл жирных густых 20%-ных жиров
- 1 небольшая луковица (около 50 г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде до прозрачности на среднем огне (3-4 минуты).
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте 30 секунд.
- Влейте жиры, убавьте огонь до минимума.
- Вмешайте горчицу и мускатный орех, прогревайте 2 минуты без кипения.
- Посолите, поперчите, сразу снимите с плиты.
Готовую смесь процедите, если нужна однородная текстура. Для густоты добавьте 1 ст. л. пшеничной муки на этапе обжарки лука.