Для безопасного использования стальных изделий в приготовлении и хранении пищи применяется нержавеющая сталь с особым хим. составом.
Естественно, у такого материала, в быту называемом пищевой нержавейкой (ПН), очень широкая область применения и распространения. Он более эстетически привлекателен, должен соответствовать токсикологическим и гигиеническим требованиям.
Где используется ПН
В областях использования сталь нержавейка пищевая подвергается воздействию влажных, высокотемпературных и агрессивных сред. Отличающаяся замечательными антикоррозионными качествами простая нержавейка не выдерживает условий переработки продуктов и транспортировки.
На кухне ПН встречает нас в виде кастрюль, ложек-вилок, множества бытовых приборов, элементов кухонной мебели. Но это меньшая часть её применений. Предприятия, производящие, перерабатывающие, хранящие и транспортирующую пищепродукцию, используют ПН на каждом шагу – различные ёмкости и резервуары, трубы и трубопроводы, печи, разнообразные бесчисленные лотки, части тех. устройств, измельчающих, смешивающих, перерабатывающих и обрабатывающих продукты, сортирующих их.
Чем отличается от обычной нержавейки
Окисную плёнку, наделяющую сталь антикоррозионными свойствами, придаёт хром. 13-17% хрома обеспечивают стали защиту от слабоагрессивных сред (например, пары азотной и уксусной кислоты). Для более опасных условий необходимо больше хрома, плюс наличие никеля и молибдена.
Начиная с 18-процентного содержания хрома, антикоррозионные свойства сохраняются не только при 1 °C, но и при 1150. Добавление 8% никеля добавляет устойчивости к основным кислотам – азотной, фосфорной, серной и прочим. Эта стойкость увеличивается, если добавляется от 1,5 до 2,5% молибдена.
Добавка кальция к хрому образует стойкость к горячему водяному пару.
3 процентная добавка меди помогает справляться с нагрузками на растяжение в малоагрессивных средах.
Это были добавки к хрому и никелю в стальных сплавах. Если добавить к нему 2-3% кремния, то приобретается устойчивость к соляной и серной кислотам.
Обычная нержавейка может выдерживать достаточно агрессивные условия непродолжительное время. Для постоянного контакта с ними нужны особые нержавеющие сплавы. Сталь считается ПН, если содержание хрома в сплаве не менее 27%.
О ГОСТАх
На ПН нет отдельного ГОСТа. Наиболее близкий – ГОСТ 5632-72: о высоколегированной стали и славах: жаропрочных и стойких к коррозии. В основном – так называемые трёхсотая и четырёхсотая серии.
Поэтому основным отличием от обычной нержавейки считают указанное 27-процентное содержание хрома (минимальное необходимое его количество для нержавейки – 12%, но достаточное – 18%).
Популярные марки ПН
Одна из самых популярных ПН – AISI-304. Она боится только высоких температур и сильных восстановителей, щелочей. Например, каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Применение в основном в пищепроме.
Зато другая популярная марка AISI 409 хороша знакома всем нам в виде столовых приборов и кухонной посуды.
Для бытовых и производственных моек, ёмкостей для мытья и готовки пищевых продуктов наиболее востребована AISI 420:
- высокая износостойкость;
- повышенная пластичность;
- стойкость к высокотемпературной коррозии.
Жаростойкие посуда и ёмкости для пищепродуктов – AISI 430:
- коррозионная устойчивость к веществам с серой;
- баланс между пластичностью и прочностью;
- высокие механические качества и теплопроводность.
Особая отрасль пищепрома со специфическими требованиями – виноделие, производства алкоголя и спирта. Здесь проявляет себя AISI 410. Специально созданная для такого сочетания условий:
- слабоагрессивная среда;
- высокая жаропрочность;
- повышенная ударная вязкость;
- отличная устойчивость к коррозии.
На корпуса кухонной и бытовой техники (холодильники, стиральные машины, прочие) идёт AISI 439.
За исключением AISI-304 – все остальные марки их 400-й серии.
Общее в популярных марках ПН
Все торговые марки из таблицы активно применяются для:
- домашнего консервирования;
- предотвращения порчи продуктов, особенно молочно- и молочнокислых;
- приготовления пищи.
Пищевая арматура
Это арматура из пищевой нержавеющей стали.
К запорной пищевой арматуре относятся: задвижки, вентили, клапаны, заслонки. Они не должны намагничиваться.
Не используются в её производстве: титан, молибден, кобальт. За антикоррозионные свойства отвечает хром.
Требования к элементам производственных линий, включая котлы, трубопроводы: они постоянно должны промываться растворами кислот при повышенных (до 90 °C) температурах. Повсеместно применяется сульфаминовая кислота.
При этом должны выполняться запорные функции, что заметно удорожает продукцию.
Соединительная арматура: соединительные муфты, фитинги, молочные муфты, хомуты и все прочие компоненты обычной соединительной арматуры, но выполненные в основном (если не требуются специальные пищевые нержавейки) из AISI 304. Для экстремальных условий чаще применяется AISI 316.
Должны выполняться требования стандартов DIN, SMS или Clamp, а значит подчиняется и отечественным ГОСТам, прочим нормативным документам