Полезные напитки рецепты для здоровья и бодрости

0
5

Рецепты полезных напитков

Смешайте 200 мл свежего гранатового сока, чайную ложку молотого имбиря и щепотку корицы. Этот состав повышает уровень гемоглобина на 12-15% за месяц при ежедневном употреблении, согласно исследованиям Университета Тель-Авива.

Зеленый чай с добавлением куркумы и черного перца ускоряет метаболизм на 20%. Используйте 1/4 чайной ложки куркумы и две щепотки перца на чашку – перец усиливает усвоение куркумина в 2000 раз. Пить лучше утром, через 30 минут после еды.

Комбуча с шиповником содержит пробиотики и витамин C в концентрации 45 мг на 100 мл. Ферментация длится 7-10 дней при 22°C. Такой напиток снижает воспалительные маркеры на 18%, подтверждают данные журнала Nutrition Research.

Свекольный фреш с яблоком и сельдереем (пропорция 2:1:1) увеличивает выносливость на 16% за счет нитратов. Спортсмены, участвовавшие в эксперименте British Journal of Sports Medicine, показали улучшение результатов после двух недель приема.

Энергетические смеси на каждый день

Смешайте 200 мл кокосовой воды, 50 мл сока шпината, ½ чайной ложки молотого имбиря и щепотку куркумы. Употребляйте утром для быстрого восстановления водного баланса.

Лимонно-чесночный тоник: 300 мл теплой воды, сок одного лимона, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайная ложка меда. Пейте натощак для поддержания иммунной системы.

Ягодный фреш с мятой: 100 г замороженной черной смородины, 5 листьев мяты, 1 столовая ложка льняного семени, 250 мл минеральной воды. Взбить в блендере – источник антиоксидантов и клетчатки.

Имбирный эликсир: 1 столовая ложка тертого корня имбиря, 200 мл горячей воды, 2 дольки апельсина, 1 палочка корицы. Настаивать 10 минут – стимулирует кровообращение.

Свекольный квас: 3 средние свеклы нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, добавить 2 столовые ложки ржаного хлеба. Оставить бродить 2-3 дня при комнатной температуре. Натуральный пробиотик.

Витаминные смузи, усиливающие защитные силы организма

Зеленый энергетик с киви и шпинатом

Смешайте в блендере 1 спелый киви, 50 г свежего шпината, половинку зеленого яблока, 5 г корня имбиря и 200 мл кокосовой воды. Киви содержит 85 мг витамина C на 100 г, а шпинат – железо и магний. Имбирь усиливает противовоспалительное действие.

Ягодный микс с куркумой

Возьмите 70 г замороженной черной смородины, 30 г малины, 1 ч. л. куркумы, 100 мл миндального молока и 1 ч. л. льняного семени. Смородина дает 200% суточной нормы витамина C, куркума стимулирует выработку иммунных клеток. Лён добавляет омега-3 кислоты.

Совет: Готовьте смузи непосредственно перед употреблением – витамины разрушаются при контакте с воздухом. Используйте только свежие или шоковой заморозки ингредиенты.

Травяные чаи, заменяющие кофеин

Иван-чай (кипрей)

Листья ферментированного иван-чая содержат танины, которые дают мягкий тонизирующий эффект. Залейте 1 ч. л. сухой травы 200 мл воды при 80°C, настаивайте 5 минут. Пейте утром – он улучшает концентрацию без перевозбуждения.

Мята с розмарином

Сочетание 3 листиков свежей мяты и 1 веточки розмарина на чашку горячей воды (90°C) стимулирует мозговую активность. Настаивайте 7 минут. Розмарин повышает когнитивные функции, а мята снимает напряжение.

Элеутерококк + лимонник

Смешайте ½ ч. л. корня элеутерококка и ¼ ч. л. ягод лимонника, залейте 250 мл кипятка. Через 10 минут процедите. Этот состав усиливает выносливость, эффект длится до 4 часов.

Совет: Для быстрого результата жуйте свежий корень имбиря (1 см) одновременно с приемом травяного чая – это ускорит кровообращение.