Запеките мякоть с корицей и мускатным орехом – получится сладкая основа для каш или начинки в пироги. На 500 г потребуется 1 ч. л. специй и 2 ст. л. кленового сиропа. Готовьте при 180°C до мягкости, примерно 25 минут.
Суп-пюре с имбирём – густой и согревающий вариант. Обжарьте лук, добавьте 300 г нарезанной кубиками мякоти, 1 см тертого корня имбиря, залейте овощным бульоном. Варите 20 минут, затем взбейте блендером. Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Жареные дольки с чесноком заменят гарнир. Нарежьте овощ пластинами, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и измельченным чесноком. Запекайте на пергаменте 15–20 минут до хрустящей корочки.
Для сытного завтрака смешайте 200 г отварной мякоти с овсяными хлопьями, залейте миндальным молоком и оставьте на ночь. Утром добавьте грецкие орехи и мед.
Ароматный крем-суп из оранжевого овоща без молочных продуктов
Ингредиенты
500 г мякоти баттерната, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 700 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление
Нарежьте кубиками лук, чеснок и морковь. Обжарьте на оливковом масле 3 минуты. Добавьте нарезанный баттернат, готовьте ещё 5 минут. Влейте горячий бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 20 минут под крышкой. Пюрируйте блендером, добавьте специи, прогрейте 2 минуты.
Для густой консистенции используйте меньше бульона или добавьте 1 отварную картофелину перед измельчением. Подавайте с гренками из цельнозернового хлеба.
Котлеты из мякоти бахчевой культуры с турецким горохом: вариант без жира и яиц
Ингредиенты на 6 порций:
- 400 г запечённой мякоти бахчевой культуры
- 150 г отварного нута
- 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. молотого кумина
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте на сухой сковороде 2 минуты.
- Смешайте в блендере мякоть, нут, лук с чесноком до однородности.
- Добавьте хлопья, кумин, соль. Оставьте на 15 минут для набухания.
- Сформируйте лепёшки толщиной 1,5 см. Выпекайте на пергаменте при 180°C 20 минут, перевернув через 10 минут.
Совет: Для хрустящей корочки перед запеканием обваляйте заготовки в кукурузной муке.