Смешайте 250 г обойной пшеничной муки грубого помола с 150 мл теплой воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Тесто должно получиться плотным, но пластичным – при необходимости добавьте жидкость по 1 столовой ложке.
Разделите массу на 6 равных частей, раскатайте в круги толщиной 3-4 мм. Обжаривайте на сухой сковороде с толстым дном по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятен. Готовые изделия сразу сбрызните водой и накройте полотенцем – это придаст им мягкость.
Для варианта с добавками введите в тесто 1 ст. л. семян льна или подсолнечника. Альтернативный способ приготовления – выпекание в духовке при 200°C в течение 7-8 минут с обеих сторон.
Из чего сделать основу и как подготовить компоненты
Базовый состав
Мука из обдирной ржи – 300 г. Просеять через сито с ячейками 1–2 мм, чтобы разбить комки и насытить кислородом.
Теплая вода – 180 мл (40–45°C). Добавлять порциями, контролируя густоту теста.
Соль – 5 г. Растворить в жидкости перед замесом.
Растительное масло – 15 мл. Лучше нерафинированное для аромата.
Дополнительные варианты
Для пористости: 3 г сухих дрожжей или 5 г разрыхлителя. Смешать с мукой до добавления воды.
Для вкуса: 1 ч. л. тмина или кориандра. Обжарить на сухой сковороде 30 секунд, затем растереть.
Для эластичности: 1 ст. л. льняной муки. Замочить в 50 мл кипятка на 10 минут до образования геля.
Как замесить тесто и испечь хлебные пласты без ошибок
Замес и подготовка
Смешайте 300 г муки из обдирного зерна, 150 мл воды (40°C), 5 г соли и 3 г сухих дрожжей. Месите 10 минут до гладкости – тесто должно отставать от рук, но оставаться слегка липким. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. муки. Накройте влажной тканью и оставьте на 1 час при +25°C.
Формовка и выпечка
Раскатайте тесто толщиной 1 см, наколите вилкой. Разогрейте сухую сковороду до 180°C (капля воды должна шипеть). Жарьте по 3 минуты с каждой стороны под крышкой. Готовые пласты сбрызните водой и заверните в полотенце на 5 минут – это сделает их мягче.