Простые и вкусные китайские блюда для легкого ужина

0
8

Легкие китайские блюда

Жареная лапша с овощами и соевым соусом – идеальный вариант, если у вас мало времени. Разогрейте вок, добавьте 2 ст. л. масла, обжарьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Через 3 минуты всыпьте 200 г готовой яичной лапши, влейте 1 ст. л. устричного соуса и ½ ч. л. кунжутного масла. Перемешайте, подавайте с зеленым луком.

Том ям с тофу готовится за 15 минут. В кипящий бульон (500 мл) добавьте 1 ст. л. пасты том ям, нарезанные шампиньоны (100 г) и кубики тофу (150 г). Варите 7 минут, затем влейте 200 мл кокосового молока и сок половины лайма. Подавайте с кинзой и чили.

Пельмени цзяоцзы с креветками можно сделать заранее и заморозить. Смешайте 200 г измельченных креветок, 1 ч. л. имбиря, 1 ст. л. соевого соуса. Заверните начинку в готовые кружки теста, варите на пару 8 минут. Поливайте черным уксусом с чесноком.

Совет: для аромата обжаривайте чеснок и имбирь в масле 30 секунд перед добавлением других ингредиентов. Это усилит вкус без лишних усилий.

Жареная лапша с овощами за 20 минут

Возьмите 200 г яичной лапши быстрого приготовления. Отварите 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой и сбрызните маслом, чтобы не слипалась.

Подготовка ингредиентов

Нарежьте соломкой: 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г пекинской капусты. Раздавите 2 зубчика чеснока, нашинкуйте 1 стебель лука-порея. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кунжутного масла.

Обжарка и подача

Обжаривайте овощи 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте лапшу, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, щепотку перца чили. Готовьте еще 2 минуты. Подавайте с кунжутом и зеленым луком.

Томленые пельмени с соевым соусом

500 г замороженных пельменей (свинина + креветки) выложите в сковороду с толстым дном. Добавьте 200 мл воды, 3 ст. л. темного соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 звездочки бадьяна. Накройте крышкой, готовьте 10 минут на среднем огне.

Как добиться нужной консистенции

После испарения жидкости снимите крышку, убавьте пламя до минимума. Влейте 1 ст. л. кунжутного масла, обжаривайте 3 минуты, пока пельмени не покроются золотистой корочкой. Перемешивайте лопаткой каждые 30 секунд.

Подача

Готовое блюдо посыпьте тонко нарезанным зеленым луком (2 стебля) и кунжутом (1 ч. л.). Подавайте сразу в той же сковороде – так сохранится аромат. Сочетайте с маринованным имбирем (50 г).

Жареная лапша: быстро и сытно

Готовится за 15 минут. Используйте яичную лапшу – она не разваривается. Разогрейте вок или сковороду на сильном огне, добавьте 2 ст. л. масла. Обжарьте 100 г куриной грудки, нарезанной полосками, до золотистости.

Добавьте 1 нарезанный болгарский перец, 1 морковь соломкой, 2 зубчика чеснока. Жарьте 3 минуты. Влейте 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. устричного, ½ ч. л. кунжутного масла. Перемешайте.

Отваренную лапшу (200 г) отправьте в сковороду. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте сразу.

Вариант замены: вместо курицы – 150 г креветок. Овощи можно менять на ростки бобов или пекинскую капусту.

Тёплая лапша с курицей и овощами

Разогрейте 1 ст. л. кунжутного масла на сковороде, обжарьте 200 г нарезанной куриной грудки до золотистости. Добавьте:

  • 1 нарезанную морковь соломкой
  • 1 болгарский перец тонкими полосками
  • 2 зубчика чеснока (давленых)

Готовьте 3 минуты на сильном огне, помешивая. Влейте смесь:

  1. 2 ст. л. соевого соуса
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 50 мл воды

Добавьте 150 г заранее отваренной пшеничной лапши, прогрейте 2 минуты. Подавайте с рубленым зелёным луком и щепоткой жареного кунжута.