Натрите чёрный сорт на крупной тёрке, смешайте с мёдом в пропорции 2:1 и оставьте на час. Получится сироп от кашля или основа для салатной заправки.
Зелёные клубни толщиной 5-7 см идеально подходят для фаршировки. Удалите сердцевину ножом, заполните смесью творога с укропом и запекайте 20 минут при 180°C.
В корейской кухне используют белые сорта, нарезанные соломкой. Маринад из уксуса (50 мл), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.) смягчает жгучий вкус за 40 минут.
Для быстрой закуски нарежьте корнеплод тонкими ломтиками, посолите и подавайте с топлёным маслом. Такая комбинация раскрывает ореховые нотки.
Салат с хрустящим корнеплодом, морковью и сметанной заправкой
Ингредиенты:
- 1 средний корнеплод (200 г)
- 1 крупная морковь (150 г)
- 3 ст. л. сметаны 15%
- ½ ч. л. соли
- щепотка молотого черного перца
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень укропа – по желанию
Приготовление:
Очистите корнеплод и морковь от кожицы. Натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой. Перемешайте в миске.
Добавьте соль, перец, лимонный сок. Оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Слегка отожмите лишнюю жидкость.
Заправьте сметаной, аккуратно перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Совет: Для пикантности добавьте ½ ч. л. горчицы или 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Острая закуска с хрустящим корнеплодом, чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 4 порции:
1 крупный корнеплод (дайкон или черная), 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. острого перца, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Очистите корнеплод, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите. Смешайте все в миске, добавьте специи, уксус и масло. Перемешайте, оставьте на 15 минут перед подачей.
Совет: Для смягчения резкого вкуса обдайте натертую массу кипятком, затем отожмите.