Рецепт имбирных пряников — как приготовить дома

0
8

Готовим имбирные пряники

Разогрейте духовку до 180°C. Для теста потребуется 250 г муки, 80 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. молотого сушеного корня, щепотка соли. Смешайте сухие ингредиенты отдельно от жидких – это сохранит структуру массы.

Совет: замените обычный сахар медом, если хотите более темный оттенок и насыщенный вкус. Добавьте 1/2 ч. л. корицы или кардамона для сложного аромата. Тесто должно быть плотным, но не крошиться – при необходимости влейте 1-2 ст. л. холодной воды.

Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки формочками. Выпекайте 8-10 минут до золотистых краев. Готовность проверяйте зубочисткой: если она сухая, пора доставать. Дайте остыть на решетке – так основа останется хрустящей.

Для глазури: взбейте 150 г сахарной пудры с 2 ст. л. лимонного сока. Наносите кисточкой или окунайте верхнюю часть. Добавьте пищевые красители или какао для контраста.

Ароматная выпечка с пряным корнем

Смешайте 250 г муки, 1 ч. л. молотого коричного порошка, ½ ч. л. гвоздики и 1 ст. л. тертого свежего корня. Добавьте щепотку соли.

Основа теста

Растопите 100 г сливочного масла, влейте 80 мл меда и 50 г тростникового сахара. Прогрейте до растворения крупинок, не доводя до кипения. Остудите до 40°C.

Замес и формовка

В жидкую смесь вбейте яйцо, всыпьте сухие ингредиенты. Вымешивайте 5-7 минут до эластичности. Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки формочками.

Выпекайте 8-10 минут при 180°C на пергаменте. Готовность проверяйте по золотистым краям. Украшайте глазурью после полного остывания.

Состав для основы и покрытия

Для теста

  • 250 г муки (пшеничной, высшего сорта)
  • 70 г сливочного масла (размягчённого)
  • 100 г тростникового сахара
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. гвоздики (молотой)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. мёда (жидкого)
  • щепотка соли

Для глазури

  • 150 г сахарной пудры (просеянной)
  • 1 белок (охлаждённый)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • пищевые красители (по желанию)

Масло берите 82% жирности – оно даёт нужную текстуру. Если мёд засахарился, растопите на водяной бане. Белок для глазури должен быть холодным – так масса лучше взбивается.

Замес и выпечка ароматного лакомства

Смешайте 250 г муки, 80 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. гвоздики и 1 ст. л. свеженатёртого корня. Добавьте 50 г размягчённого сливочного масла, 1 яйцо и 2 ст. л. мёда. Замешивайте до однородности – тесто должно отставать от рук, но оставаться пластичным.

Секреты идеальной консистенции

Если масса липнет – добавьте 1-2 ст. л. муки. При пересыхании сбрызните ледяной водой. Раскатайте пласт толщиной 5 мм между двумя листами пергамента – это исключит прилипание.

Точный режим выпекания

Разогрейте духовку до 180°C. Вырезанные формы разместите на противне с расстоянием 3 см. Выпекайте 8-10 минут до золотистого края. Готовность проверяйте по твёрдости – поверхность не должна проминаться при нажатии.

Важно: не передерживайте – изделия продолжат твердеть после извлечения. Сразу снимите с листа лопаткой, иначе присохнут.

Что нужно для теста

Для замеса потребуется:

  • 250 г муки высшего сорта
  • 100 г тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла (82,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ч. л. молотого корня
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ст. л. патоки или меда

Дополнительно

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ч. л. лимонного сока

Масло заранее достать из холодильника – оно должно стать мягким. Муку просеять. Если нет тростникового сахара, замените обычным, но уменьшите количество до 80 г.