Разогрейте духовку до 180°C. Для теста потребуется 250 г муки, 80 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. молотого сушеного корня, щепотка соли. Смешайте сухие ингредиенты отдельно от жидких – это сохранит структуру массы.
Совет: замените обычный сахар медом, если хотите более темный оттенок и насыщенный вкус. Добавьте 1/2 ч. л. корицы или кардамона для сложного аромата. Тесто должно быть плотным, но не крошиться – при необходимости влейте 1-2 ст. л. холодной воды.
Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки формочками. Выпекайте 8-10 минут до золотистых краев. Готовность проверяйте зубочисткой: если она сухая, пора доставать. Дайте остыть на решетке – так основа останется хрустящей.
Для глазури: взбейте 150 г сахарной пудры с 2 ст. л. лимонного сока. Наносите кисточкой или окунайте верхнюю часть. Добавьте пищевые красители или какао для контраста.
Ароматная выпечка с пряным корнем
Смешайте 250 г муки, 1 ч. л. молотого коричного порошка, ½ ч. л. гвоздики и 1 ст. л. тертого свежего корня. Добавьте щепотку соли.
Основа теста
Растопите 100 г сливочного масла, влейте 80 мл меда и 50 г тростникового сахара. Прогрейте до растворения крупинок, не доводя до кипения. Остудите до 40°C.
Замес и формовка
В жидкую смесь вбейте яйцо, всыпьте сухие ингредиенты. Вымешивайте 5-7 минут до эластичности. Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки формочками.
Выпекайте 8-10 минут при 180°C на пергаменте. Готовность проверяйте по золотистым краям. Украшайте глазурью после полного остывания.
Состав для основы и покрытия
Для теста
- 250 г муки (пшеничной, высшего сорта)
- 70 г сливочного масла (размягчённого)
- 100 г тростникового сахара
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. гвоздики (молотой)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. мёда (жидкого)
- щепотка соли
Для глазури
- 150 г сахарной пудры (просеянной)
- 1 белок (охлаждённый)
- 1 ч. л. лимонного сока
- пищевые красители (по желанию)
Масло берите 82% жирности – оно даёт нужную текстуру. Если мёд засахарился, растопите на водяной бане. Белок для глазури должен быть холодным – так масса лучше взбивается.
Замес и выпечка ароматного лакомства
Смешайте 250 г муки, 80 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. гвоздики и 1 ст. л. свеженатёртого корня. Добавьте 50 г размягчённого сливочного масла, 1 яйцо и 2 ст. л. мёда. Замешивайте до однородности – тесто должно отставать от рук, но оставаться пластичным.
Секреты идеальной консистенции
Если масса липнет – добавьте 1-2 ст. л. муки. При пересыхании сбрызните ледяной водой. Раскатайте пласт толщиной 5 мм между двумя листами пергамента – это исключит прилипание.
Точный режим выпекания
Разогрейте духовку до 180°C. Вырезанные формы разместите на противне с расстоянием 3 см. Выпекайте 8-10 минут до золотистого края. Готовность проверяйте по твёрдости – поверхность не должна проминаться при нажатии.
Важно: не передерживайте – изделия продолжат твердеть после извлечения. Сразу снимите с листа лопаткой, иначе присохнут.
Что нужно для теста
Для замеса потребуется:
- 250 г муки высшего сорта
- 100 г тростникового сахара
- 50 г сливочного масла (82,5%)
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ч. л. молотого корня
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. соды
- 1 ст. л. патоки или меда
Дополнительно
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч. л. лимонного сока
Масло заранее достать из холодильника – оно должно стать мягким. Муку просеять. Если нет тростникового сахара, замените обычным, но уменьшите количество до 80 г.