Рецепт торта с грибами и секреты приготовления

0
10

Торт с грибами

Для основы возьмите бисквит с добавлением 20 г сушеных лисичек, перемолотых в пудру. Грибной порошок смешайте с 150 г муки перед замесом – это придаст тесту золотистый оттенок и легкий аромат дымка.

Пропитывайте коржи нежирными сливками (15%), настоянными на белых грибах. 50 г свежих шампиньонов обжарьте до хруста, залейте 200 мл сливок и прогрейте на водяной бане 40 минут. Процедите через сито с марлей – жидкость впитает землистые ноты без лишней влаги.

Между слоями распределяйте крем из маскарпоне (300 г) с добавлением 1 ч.л. порошка трюфеля. Для контраста добавьте прослойку из карамелизированного лука – тонко нарезанные кольца томите в меде (2 ст.л.) до прозрачности.

Перед подачей украсьте пластинами засахаренных опят: молодые грибы бланшируйте 2 минуты, обмакните во взбитый белок и обваляйте в тростниковом сахаре. Высушите в духовке при 50°C 3 часа.

Как обработать лесные дары перед добавлением в десерт

Свежие экземпляры тщательно переберите, удаляя поврежденные участки и лесной мусор. Промойте под проточной водой, но не замачивайте – избыток влаги испортит текстуру.

Сушеные варианты залейте теплым молоком (1:4) на 40 минут. После отожмите и измельчите ножом – жидкость сохраните для пропитки коржей.

Обжаривайте на сухой сковороде 7-10 минут до исчезновения влаги. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и щепотку соли, готовьте еще 3 минуты на среднем огне.

Для консервированных: откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой, проварите 2 минуты и обсушите бумажным полотенцем.

Крупные куски пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мелко нарезанные лучше сохраняют аромат – выбирайте способ в зависимости от желаемой консистенции начинки.

Как сделать основу и собрать слои с лесными дарами

Ингредиенты для основы

Возьмите 300 г муки, 150 г охлаждённого сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, щепотку соли. Масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой до крошки. Добавьте яйцо, сметану, замесите плотную массу. Уберите в холодильник на 30 минут.

Формовка и выпечка

Раскатайте пласт толщиной 5 мм, выложите в форму диаметром 22 см. Проколите вилкой, запекайте при 180°C 15 минут до золотистого оттенка. Остудите.

Начинка: Обжарьте 400 г шампиньонов с луком, добавьте 200 г творожного сыра, 2 ст. л. укропа. Выложите на основу, чередуя с тонкими слоями запечённых баклажанов. Покройте тёплой массой из 200 г плавленого сыра и 100 мл сливок.

Совет: Перед подачей дайте постоять 2 часа – так вкус станет насыщеннее.