Смешайте 3 ст. л. томатной пасты с 1 ч. л. молотой паприки и 2 измельчёнными зубчиками чеснока. Добавьте 50 мл бульона, чтобы консистенция оставалась густой, но не липкой. Прогрейте на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Кислинка – ключевой акцент. Влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса или сок половины лайма. Если нужно смягчить резкость, положите 1 ч. л. мёда. Для пряного оттенка используйте щепотку кайенского перца.
Жирность регулируйте оливковым маслом – 2 ст. л. достаточно для бархатистости. Свежий тимьян или розмарин усилит аромат: бросьте веточку при нагревании, затем удалите. Подавайте тёплым, но не кипящим.
Компоненты и подготовка
Основа: 200 мл густых сливок 20%, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы. Чеснок измельчить в прессе, сливки нагреть до 60°C.
Кислота: 1 ст. л. бальзамического уксуса или сок половины лимона. Добавлять после снятия с огня, чтобы не свернулись сливки.
Пряности: ½ ч. л. молотого кумина, щепотка кайенского перца. Прокалить на сухой сковороде 30 секунд для раскрытия аромата.
Зелень: 15 г свежего тимьяна, 5 веточек розмарина. Листья отделить от стеблей, мелко порубить ножом.
Загуститель: 10 г сливочного масла холодным кусочком ввести в горячую массу и размешать венчиком.
Пошаговый способ приготовления и советы по подаче
Приготовление
Смешайте 100 мл оливкового масла с 2 ст. л. бальзамического уксуса. Добавьте 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 измельчённый зубчик чеснока и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородности.
Вмешайте 1 ст. л. мёда и ½ ч. л. молотой паприки. Дайте настояться 10 минут.
Подача
Гриль: смажьте запечённые стейки или баклажаны сразу после готовности.
Салаты: добавьте 1 ст. л. лимонного сока и полейте тёплые смеси из нута и рукколы.
Храните в стеклянной ёмкости до 3 дней. Перед применением взболтайте.