Для плотного обеда без мяса попробуйте плотные лепешки из отварных зерен. 400 г вареных белых бобов разомните вилкой до состояния густой пасты с мелкими кусочками. Добавьте 1 сырое яйцо и 50 г панировочных сухарей – это свяжет массу и не даст рассыпаться при жарке.
Обжаренный на сухой сковороде 1 мелко нарезанный лук смешайте с бобовой основой. Для аромата добавьте ½ ч. л. копченой паприки и 2 раздавленных зубчика чеснока. Соль – по вкусу, но не менее ½ ч. л., иначе получится пресно.
Сформируйте круглые заготовки толщиной 1,5 см. Обжаривайте на растительном масле 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте сразу – горячие они сочнее. Хорошо сочетаются с томатным соусом или зеленым салатом.
Подготовка бобовых для паштетных заготовок
Замочите сухие зерна в холодной воде на 8–12 часов. Соотношение: 1 часть продукта на 3 части жидкости. Используйте глубокую емкость – при набухании объем увеличится в 2,5 раза.
Термическая обработка
Слейте воду для замачивания, переложите массу в кастрюлю. Варите 40–60 минут после закипания на слабом огне без соли. Готовность проверяйте вилкой: зерна должны легко разминаться, но не превращаться в пюре.
Дополнительные методы
Для ускорения процесса:
- Добавьте 1 ч.л. соды на литр воды при варке – время сократится на 15–20 минут
- Используйте скороварку: 25 минут под давлением заменяют длительное вымачивание
Перед измельчением обязательно просушите вареные зерна на дуршлаге 10–15 минут. Избыток влаги сделает массу слишком липкой.
Какие специи и добавки сделают основу сочнее
Размягчённый лук, обжаренный до золотистого оттенка, добавит влаги и сладковатый оттенок. На 500 г массы – 1 крупная луковица.
Пряности для насыщенного вкуса
Чёрный перец (½ ч. л.) и молотая зира (¼ ч. л.) усиливают глубину. Свежий чеснок (2 зубца) или ½ ч. л. сушёного придаст остроту.
Связующие ингредиенты
2 ст. л. овсяных хлопьев, размоченных в 50 мл растительного бульона, удержат сок. Альтернатива – 1 яйцо или 3 ст. л. нутавой муки.
1 ч. л. лимонной цедры или щепотка асафетиды нейтрализует возможную сухость. Для пикантности – 1 ст. л. томатной пасты.