Рецепт вкусных котлет из фасоли

0
4

Котлеты из фасоли

Для плотного обеда без мяса попробуйте плотные лепешки из отварных зерен. 400 г вареных белых бобов разомните вилкой до состояния густой пасты с мелкими кусочками. Добавьте 1 сырое яйцо и 50 г панировочных сухарей – это свяжет массу и не даст рассыпаться при жарке.

Обжаренный на сухой сковороде 1 мелко нарезанный лук смешайте с бобовой основой. Для аромата добавьте ½ ч. л. копченой паприки и 2 раздавленных зубчика чеснока. Соль – по вкусу, но не менее ½ ч. л., иначе получится пресно.

Сформируйте круглые заготовки толщиной 1,5 см. Обжаривайте на растительном масле 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте сразу – горячие они сочнее. Хорошо сочетаются с томатным соусом или зеленым салатом.

Подготовка бобовых для паштетных заготовок

Замочите сухие зерна в холодной воде на 8–12 часов. Соотношение: 1 часть продукта на 3 части жидкости. Используйте глубокую емкость – при набухании объем увеличится в 2,5 раза.

Термическая обработка

Слейте воду для замачивания, переложите массу в кастрюлю. Варите 40–60 минут после закипания на слабом огне без соли. Готовность проверяйте вилкой: зерна должны легко разминаться, но не превращаться в пюре.

Дополнительные методы

Для ускорения процесса:

  • Добавьте 1 ч.л. соды на литр воды при варке – время сократится на 15–20 минут
  • Используйте скороварку: 25 минут под давлением заменяют длительное вымачивание

Перед измельчением обязательно просушите вареные зерна на дуршлаге 10–15 минут. Избыток влаги сделает массу слишком липкой.

Какие специи и добавки сделают основу сочнее

Размягчённый лук, обжаренный до золотистого оттенка, добавит влаги и сладковатый оттенок. На 500 г массы – 1 крупная луковица.

Пряности для насыщенного вкуса

Чёрный перец (½ ч. л.) и молотая зира (¼ ч. л.) усиливают глубину. Свежий чеснок (2 зубца) или ½ ч. л. сушёного придаст остроту.

Связующие ингредиенты

2 ст. л. овсяных хлопьев, размоченных в 50 мл растительного бульона, удержат сок. Альтернатива – 1 яйцо или 3 ст. л. нутавой муки.

1 ч. л. лимонной цедры или щепотка асафетиды нейтрализует возможную сухость. Для пикантности – 1 ст. л. томатной пасты.