Для сочного запекания возьмите тушку весом 500-700 г, натрите смесью из 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки и 3 измельчённых зубчиков чеснока. Готовьте при 180°C 50 минут, поливая соком каждые 15 минут.
В азиатском стиле обжарьте разделанные части с имбирём и соевым соусом. Добавьте 200 г стручковой фасоли и 1 красный перец, потомите под крышкой 7 минут. Подавайте с кунжутом и рисовой лапшой.
Для хрустящей корочки замаринуйте мясо на 2 часа в кефире с солью и чёрным перцем. Обваляйте в кукурузной муке, жарьте во фритюре при 170°C до золотистого оттенка. Идеально сочетается с соусом из сметаны и укропа.
Запеченные миниатюрные тушки с лимоном и чесноком
Разогрей духовку до 200°C. Натри 4 небольшие тушки смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого перца. Внутрь каждой положи по 2 дольки лимона и 3 зубчика чеснока. Выложи на противень, застеленный пергаментом, и готовь 45 минут до золотистой корочки.
Жареные мини-порции с медовой глазурью
Смешай 3 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы. Обжарь 6 подготовленных тушек на сковороде 5 минут с каждой стороны, затем полей смесью и туши под крышкой 15 минут на слабом огне.
Пряные мини-порции в йогуртовом маринаде
Смешай 200 мл натурального йогурта, 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. молотого кумина, 3 измельченных зубчика чеснока. Замаринуй 8 тушек на 4 часа. Жарь на гриле по 7 минут с каждой стороны.
Идеальный маринад для запекания миниатюрной птицы
Смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. молотого кумина и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте щепотку соли и черного перца.
- Время выдержки: минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить на ночь.
- Способ нанесения: втирайте смесь под кожу и внутрь тушки, оставляя в полости 2 веточки розмарина.
- Альтернатива: замените лимонный сок на апельсиновый, добавьте 1 ч. л. меда для карамелизации.
Перед готовкой дайте мясу прогреться при комнатной температуре 20 минут. Для хрустящей корочки промокните кожу бумажным полотенцем.
Как быстро обжарить молодую птицу на сковороде
Разогрейте толстостенную сковороду с 2 ст. л. растительного масла до появления легкого дымка. Выкладывайте куски кожей вниз – сразу на сильный огонь. Через 3 минуты убавьте нагрев до среднего.
Не переворачивайте раньше времени: проверяйте готовность, поддевая лопаткой. Если мясо не прилипает – можно перевернуть. Жарьте еще 5-6 минут.
За 2 минуты до готовности добавьте 3 раздавленных зубчика чеснока и веточку розмарина. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут – сок распределится равномерно.
Как подготовить маринад для запекания
Смешайте 100 мл оливкового масла, 3 измельчённых зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. паприки и щепотку соли. Маринуйте 3–4 часа в холодильнике.
Почему маринад важен
Кислоты и специи размягчают волокна, а масло создаёт хрустящую корочку. Без маринада мясо получится сухим.
Ошибки при мариновании
Не используйте лимонный сок дольше 2 часов – он разрушит текстуру. Не добавляйте сахар в начале – он пригорит.