Шарлотка рецепт как испечь в домашних условиях

0
6

Шарлотка как испечь

Разогрейте духовку до 180°C. Для основы возьмите 4 крупных яйца, 200 г сахара и 200 г муки. Взбейте яйца с сахаром до густой пены – масса должна увеличиться втрое. Это займет 7-10 минут миксером на средней скорости.

Осторожно введите просеянную муку, перемешивая снизу вверх. Тесто сохранит воздушность, если добавить ½ ч.л. разрыхлителя. Для сочности подготовьте 600 г кислых яблок – очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 3-5 мм.

Смажьте форму сливочным маслом, выложите слой яблок, залейте тестом. Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей.

Классический вариант с яблоками

Понадобится: 4 крупных яблока (антоновка или гренни смит), 200 г сахара, 200 г муки, 4 яйца, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление теста

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены (5–7 минут миксером). Просеивайте муку с разрыхлителем частями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Тесто должно напоминать густую сметану.

Формовка и выпечка

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Смажьте форму маслом, выложите слой фруктов, залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при 180°C. Готовность проверяйте зубочисткой – сухие крошки означают, что блюдо готово.

Совет: Добавьте в тесто 1 ст. л. корицы или 50 г измельченных грецких орехов для насыщенного вкуса.

Состав для традиционного варианта

4 крупных яблока кисло-сладких сортов (Антоновка, Гренни Смит).

4 яйца категории С1 или С0.

200 г сахарного песка.

200 г пшеничной муки высшего сорта.

5 г разрыхлителя или 3 г соды, гашёной уксусом.

Щепотка соли.

1 ч. л. корицы (по желанию).

10 мл лимонного сока для обработки фруктов.

Замес основы и укладка фруктов

Смешайте 4 яйца со 150 г сахара до густой пены. Вводите 160 г муки порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх – так масса останется воздушной. Добавьте щепотку соли и ½ ч. л. разрыхлителя.

Подготовка яблок

Нарежьте 3 кислых плода (например, Симиренко) тонкими дольками толщиной 3-4 мм. Удалите сердцевину. Сбрызните 15 мл лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Формирование слоев

Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте половину массы, разровняйте. Разложите дольки веером, оставляя промежутки 1-2 см. Покройте оставшейся смесью, скрывая фрукты на 80%.