Разогрейте духовку до 180°C. Для основы возьмите 4 крупных яйца, 200 г сахара и 200 г муки. Взбейте яйца с сахаром до густой пены – масса должна увеличиться втрое. Это займет 7-10 минут миксером на средней скорости.
Осторожно введите просеянную муку, перемешивая снизу вверх. Тесто сохранит воздушность, если добавить ½ ч.л. разрыхлителя. Для сочности подготовьте 600 г кислых яблок – очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 3-5 мм.
Смажьте форму сливочным маслом, выложите слой яблок, залейте тестом. Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей.
Классический вариант с яблоками
Понадобится: 4 крупных яблока (антоновка или гренни смит), 200 г сахара, 200 г муки, 4 яйца, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление теста
Взбейте яйца с сахаром до пышной пены (5–7 минут миксером). Просеивайте муку с разрыхлителем частями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Тесто должно напоминать густую сметану.
Формовка и выпечка
Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Смажьте форму маслом, выложите слой фруктов, залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при 180°C. Готовность проверяйте зубочисткой – сухие крошки означают, что блюдо готово.
Совет: Добавьте в тесто 1 ст. л. корицы или 50 г измельченных грецких орехов для насыщенного вкуса.
Состав для традиционного варианта
4 крупных яблока кисло-сладких сортов (Антоновка, Гренни Смит).
4 яйца категории С1 или С0.
200 г сахарного песка.
200 г пшеничной муки высшего сорта.
5 г разрыхлителя или 3 г соды, гашёной уксусом.
Щепотка соли.
1 ч. л. корицы (по желанию).
10 мл лимонного сока для обработки фруктов.
Замес основы и укладка фруктов
Смешайте 4 яйца со 150 г сахара до густой пены. Вводите 160 г муки порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх – так масса останется воздушной. Добавьте щепотку соли и ½ ч. л. разрыхлителя.
Подготовка яблок
Нарежьте 3 кислых плода (например, Симиренко) тонкими дольками толщиной 3-4 мм. Удалите сердцевину. Сбрызните 15 мл лимонного сока, чтобы избежать потемнения.
Формирование слоев
Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте половину массы, разровняйте. Разложите дольки веером, оставляя промежутки 1-2 см. Покройте оставшейся смесью, скрывая фрукты на 80%.