Если вы ищете идеальный суп для холодной погоды, попробуйте приготовить этот ароматный и насыщенный суп с курицей, грибами и сыром. Несмотря на то, что в его составе есть сливочное масло, этот суп не жирный и не тяжелый для желудка. Наоборот, он очень сытный и питательный благодаря курице и грибам.
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, грибы (шампиньоны или лесные), лук, чеснок, морковь, картофель, сливочное масло, мука, молоко, сыр (например, чеддер или гауда), соль, перец и специи по вкусу.
Начните с обжарки куриного филе на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. После того, как курица будет готова, удалите ее со сковороды и добавьте нарезанные грибы, лук, чеснок и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости, затем добавьте нарезанный картофель и тушите все вместе в течение 10-15 минут.
В это время приготовьте сливочный соус. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и добавьте натертый сыр. Продолжайте мешать, пока сыр не растворится полностью.
Теперь соедините курицу, овощи и картофель с соусом и доведите суп до кипения. Добавьте соль, перец и специи по вкусу, затем убавьте огонь и дайте супу настояться в течение 10-15 минут. Подавайте суп горячим, посыпав его свежей зеленью или тертым сыром.
Ингредиенты и рецепт приготовления
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда вам понадобятся:
- 400 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 литр куриного бульона
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле до готовности, затем вынуть из сковороды и отложить в сторону.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.
- Картофель и морковь нарезать кубиками и добавить к грибам. Жарить еще 5 минут.
- Добавить муку и обжарить 1 минуту, затем влить куриный бульон и довести до кипения.
- Добавить сливки, соль и перец. Варить 10 минут.
- Влить в суп обжаренное куриное филе и натертый сыр. Варить еще 5 минут, пока сыр не растворится.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Советы по подаче и сочетанию с другими блюдами
Для полноценной трапезы рекомендуется подавать суп с курицей и грибами в качестве первого блюда. Чтобы создать гармоничное сочетание вкусов, попробуйте сочетать его с легким салатом из свежих овощей. Например, салат из огурцов, помидоров и базилика прекрасно дополнит кремовый вкус супа.
Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, подумайте о добавлении к супу запеченного или жареного куриного филе. Это не только увеличит питательную ценность блюда, но и добавит дополнительный аромат и вкус.
Для тех, кто любит экспериментировать с вкусами, можно попробовать добавить в суп немного острого перца или имбиря. Это добавит пикантности и освежит вкус блюда.
Что касается напитков, то к супу с курицей и грибами отлично подойдет белое сухое вино или минеральная вода. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то можно предложить гостям свежевыжатый сок или чай.