Цемент, он же портландцемент, является тонкоизмельчённым порошком, который состоит из крохотных частичек. Их размер колеблется в пределах 0,2-100 мкм. При взаимодействии цемента с водой происходит процесс гидратации, в результате чего образуются кристаллы, сростающиеся в водном пространстве друг в друга и образующие твёрдую структуру. Проще говоря, происходит процесс загустевания цементной массы. Для нас особую важность составляет такая характеристика, как «сроки схватывания цемента».
Начало сроков схватывания цемента определяется временем, в течение которого предстоит приготовить бетон, раствор, положить в форму или привезти на строительную площадку. Концом сроков схватывания считается время, за которым следует обработка поверхности. В заводских условиях процесс схватывания цемента регулируется добавлением гипса в ходе помолки цементного клинкера.
Сроки схватывания цемента напрямую определяются температурой бетонирования, непосредственно бетонной смеси, добавлением различных химических добавок.
Так, при температуре 18-22º схватывание происходит в среднем через 2 часа. При снижении температуры схватывание замедляется.
Если в бетон попадают нагретые цемент, песок и горячая вода, это приводит к проблемности схватывания. Зимой же при температуре воздуха ниже 0º и цементной смеси ниже 5º возможно замерзание бетонной смеси.
Через несколько дней после заливки раствора, бетон становится немного прочным, но ещё не окончательно затвердевшим. Химическая реакция продолжается до тех пор, пока ещё остаются частицы непрореагировавшего цемента, а также сохраняются благоприятные температура и влажность.