Тефтели в сливочном соусе рецепт с фото

0
7

Тефтели в сливочном

Для идеальной текстуры смешайте 500 г говяжьего фарша с 200 г свинины, добавьте 100 г размоченного в молоке белого хлеба. Лук, пропущенный через мелкую терку, и 1 яйцо свяжут массу без лишней влаги. Формуйте заготовки диаметром 4 см – такой размер обеспечит равномерное пропекание.

Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистой корочки, затем переложите в глубокую посуду. В том же жире пассеруйте 2 ст.л. муки 90 секунд, влейте 400 мл жирных сливок и 150 мл бульона. Доведите до густоты сметаны, добавьте щепотку мускатного ореха.

Залейте подливкой мясные шарики, тушите под крышкой 25 минут на минимальном огне. Подавайте с отварным картофелем, поливая каждый кусочек ароматным белым соусом. Для контраста добавьте веточку свежего укропа.

Нежные шарики в молочной подливе: готовим с иллюстрациями

Подготовка фарша

Смешайте 500 г говяжьего фарша с 200 г свиного, добавьте 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 1 измельчённую луковицу. Посолите (1 ч. л.), поперчите (½ ч. л.), вымешивайте 3 минуты до липкости.

Формирование и обжарка

Скатайте 25-30 шариков диаметром 3 см. Обжарьте на раскалённом масле 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

В той же сковороде подрумяньте 1 нарезанный кубиками лук, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Влейте 300 мл молока, 100 мл бульона, доведите до густоты (4-5 минут). Верните мясные заготовки, тушите под крышкой 15 минут на слабом огне.

Как сделать мягкие шарики из мясной основы

Сформируйте круглые заготовки диаметром 3-4 см. Обжаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты с каждой стороны до корочки – это сохранит сок внутри.

Для воздушности добавьте в массу 1 ч.л. разрыхлителя на 1 кг основы. Вымешивайте фарш холодными руками – тепло ладоней ухудшает структуру.

Готовьте под крышкой на слабом огне 15 минут с добавлением 100 мл бульона. Проверяйте готовность зубочисткой: прозрачный сок означает, что блюдо готово.

Дайте настояться 7 минут после выключения плиты – волокна пропитаются влагой и станут мягче.

Приготовление нежной заправки для мясных шариков

Базовый вариант

Смешайте 200 мл жирных сливок (20-30%) с 50 мл бульона. Добавьте 1 ч.л. дижонской горчицы, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя и варите 4-5 минут до загустения.

Для насыщенного вкуса

Обжарьте 1 мелко рубленную луковицу на 30 г сливочного масла до прозрачности. Влейте 250 мл молока 3,2%, добавьте 1 ст.л. пшеничной муки, постоянно помешивая. Готовьте 7-8 минут до однородной консистенции, в конце добавьте 50 г тертого пармезана.

Для пикантности в горячую массу можно ввести 1 измельченный зубчик чеснока или 1/2 ч.л. копченой паприки. Готовую смесь процедите через сито, если нужна идеально гладкая текстура.

Как сформировать идеальные шарики из фарша

Смешайте 500 г говяжьего и свиного фарша (пропорция 1:1) с 1 яйцом, 50 г панировочных сухарей, 1 мелко нарезанной луковицей. Добавьте 5 г соли, 2 г черного перца, 10 г сушеного базилика.

  1. Вымешивайте массу 3-4 минуты до липкости.
  2. Смочите руки ледяной водой – так смесь не прилипнет к коже.
  3. Формируйте шарики диаметром 4 см, слегка приплюснув их сверху.
  • Не переуплотняйте заготовки – это сделает их жесткими.
  • Для сочности добавьте в центр каждого шарика кусочек сливочного масла (5х5 мм).
  • Обжаривайте на раскаленной сковороде 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.