За последние несколько недель жизнь каждого из нас сильно изменилась: мы больше не встречаемся с друзьями за чашкой кофе, не устраиваем воскресный шопинг, избегаем общественного транспорта и… не ходим в спортзал. Коронавирус хоть и внес некоторые коррективы в наш привычный образ жизни, тем не менее он, мы верим, не сможет помешать нам оставаться активными даже в самоизоляции. Каким спортом можно заняться дома — рассказываем в нашей традиционной рубрике TRENIROVKA.
[b]Скиппинг
Скиппинг (от английского skip — прыгать) — это то, что нам всем хорошо знакомо с детства, так называемые прыжки на скакалке. Выходя в детстве во двор и устраивая соревнования с друзьями, кто больше пропрыгает, мы даже и предположить не могли, что однажды по скиппингу будут устраиваться международные соревнования.
Редактор NEWSTES.RU Мариана Панкина
Развитие скиппинг получил в 80-е годы прошлого века — сначала он стал популярен в США и Европе и вскоре его выделили как отдельный вид спорта.
Его основоположником принято считать американского футболиста Ричарда Кендали, который играл за команду города Боулдер. Тренер Кендали обязал своего подопечного включить в тренировку одно упражнение на выбор: либо бег в течение часа по ступенькам стадиона, либо 15 минут прыжков на скакалке. Спортсмен выбрал первый вариант: то ли это ему казалось эффективнее, то ли скакалка представлялась ему не мужским занятием. Но, когда пришла зима и из-за выпавшего снега бегать по ступенькам стало невозможно, Ричарду все же пришлось вспомнить о скакалке. Вскоре эта активность так его захватила, что он забросил футбол и занялся скиппингом, стал придумывать и исполнять различные трюки, учить этому детей и популяризировать этот вид спорта во всем мире.
В 90-е годы прошлого века была создана Европейская ассоциация скиппинга, а в 2012 году подобная организация появилась и в России. Соревнования международного уровня стали проводиться с 1997 года.
В скиппинге выделяют четыре разновидности: участников оценивают на скорость, силу, выносливость и в категории «фристайл», где выполняют смешанные трюки. В первой нужно выполнить наибольшее количество прыжков за определенное количество времени (так, рекорд установила Джолиен Кэмпинер, сделавшая 168 прыжков за 30 секунд), во второй следует выполнить наибольшее количество тройных прыжков подряд, в третьей следует непрерывно прыгать в течение трех минут. Самая зрелищная — это фристайл. Здесь спортсменам следует исполнить комбинацию прыжков за отведенное количество времени.
[b]
[b]Тренировка
Попробовать на себе все прелести скиппинга я решила в клубе Rocky Road Gym, где азам этого нелегкого (как оказалось) дела меня учил тренер Юрий Самсонов. Вообще скиппинг вполне может быть отдельным видом тренировки, но у Юрия он является частью всего занятия по функциональному тренингу.
Итак, начали мы с обычных прыжков. Я, признаться, давно этого не делала и сначала пропрыгала раз пять. Но глаза, как говорится, боятся, а руки делают — постепенно я увеличила количество и нарастила темп.
Тренер Rocky Road Gym Юрий Самсонов и редактор NEWSTES.RU Мариана Панкина
На первый взгляд кажется, что прыгать довольно легко, но на самом деле это не так. Во время такой тренировки работает не только тело, но и мозг. Особенно активно ему приходится включаться в работу при сложных прыжках и связках, например, при скрещивании ног (так называемых «ножницах»), прыжках с выпадами, с захлестом, высоким подъемом бедра, или при выполнении других элементов, таких как восьмерка.
Получалось у меня все это, конечно, со скрипом, но каждая неудача лишь больше раззадоривала — хотелось в этой битве со скакалкой выйти победителем, поэтому после тренировки я поставила себе цель продолжить осваивать скиппинг самостоятельно.
Скиппинг — это спорт для творческих людей. Им нравится, как это все выглядит. Кардио — на втором плане. Но даже те, кто приходит с целью похудеть, потихоньку втягиваются, а потом уже начинают получать удовольствие именно от эстетической составляющей скиппинга, ну и параллельно получают приличную кардионагрузку,
— объясняет Юрий.
Скиппинг со всеми его связками, комбинациями и сложными элементами — действительно очень красивый вид спорта. На тренера, который демонстрировал свое мастерство, я каждый раз смотрела примерно так:
Или так:
Как, черт побери, он это делает, причем так легко и просто, всякий раз думала я. Все это мне представлялось каким-то нереальным, что я лично вообще никогда не смогу освоить. Однако, по словам Юрия, уже через месяц регулярных тренировок можно добиться вполне неплохих результатов и научиться не только прилично прыгать, но и выполнять некоторые связки.
Своих учеников он как раз учит именно этому, и выглядит это впечатляюще.
[b]Стоимость и расписание
Персональная тренировка в клубе стоит три тысячи рублей, сплит-тренировка (когда с тренером занимаются одновременно два человека) — две тысячи, групповые тренировки (от трех до шести человек) обойдутся каждому в полторы тысячи рублей.
Расписание групповых занятий есть на сайте, там же можно записаться. Оно, надо сказать, не разнообразное (всего два дня в неделю в определенное время), то есть придется подстраиваться. Впрочем, если вы решите заниматься с тренером индивидуально, выбирать время уже будете вы сами.
Кстати, по словам Юрия, для новичков даже полезнее будут групповые занятия вместе с опытными спортсменами, так что не стоит стесняться и переживать из-за того, что вы окажетесь в числе отстающих. Живой пример перед глазами, напротив, послужит стимулом.
В группе человек схватывает намного быстрее, потому что он не видит тренера, который в этом мастер, он видит таких же людей, которые не выше уровнем, и понимает, что он может так же. В группе всегда прогресс идет быстрее,
— считает тренер.
Тренер Rocky Road Gym Юрий Самсонов и редактор NEWSTES.RU Мариана Панкина
[b]Плюсы и минусы
Плюсов у скиппинга огромное количество.
Во-первых, это прекрасная кардионагрузка, и если вы не знаете, что придумать, чтобы разнообразить свои тренировки, скакалка вам в помощь. За час прыжков на скакалке (разумеется, если выкладываться по полной) можно сжечь от 600 до 1 200 калорий.
Во-вторых, скиппинг очень хорошо развивает координацию и баланс, укрепляет мышцы всего тела и повышает выносливость.
В-третьих, для занятий этим видом спорта не нужен ни дорогой тренажер, ни спортзал (что в нынешних условиях особенно важно), а простая скакалка обойдется в каких-то сто и даже меньше рублей. На YouTube полно видеоуроков, по которым можно заниматься не выходя из дома.
В-четвертых, скиппинг — прекрасная находка для мам, у которых порой просто нет возможности отлучиться на время от детей. Прыгать на скакалке можно вместе с ними — дети, как правило, эту активность очень любят.
В-пятых, это красиво! В этом я убедилась лично.
Впрочем, зацикливаться на одном лишь скиппинге, по словам тренера, не стоит.
Это просто кардионагрузка. Нужно развивать и силовые качества, и скоростные, и гибкость. Очень много представителей этого спорта, которые только на этом зацикливаются и не выглядят достаточно атлетично. Поэтому я считаю, что скиппинг нужно сочетать с другими видами физической нагрузки,
— говорит он.
Главный минус скиппинга — это, конечно, травмы. Самая распространенная — травма надкостницы, так как идет большая нагрузка на голеностоп. Избежать этого можно — нужно прислушиваться к своему организму, не работать на износ на первых порах и следовать простым рекомендациям, например, не забывать разминаться и соблюдать технику.
Новички вначале всегда геройствуют,
— делится Юрий Самсонов.
[b]
[b]Впечатления и оценки
Прежде чем поставить оценки, хочу сказать, что скиппинг превзошел все мои ожидания. Во-первых, это совсем не просто, во-вторых, очень эффективно (на следующий день я прочувствовала все мышцы!), в-третьих, динамично и совсем не скучно. Лично я уже обзавелась скакалкой и планирую активно практиковать скиппинг летом. [b]
[b]
[b]Нагрузка. Пять баллов. Прошу прощения за подробности, но с меня сошло семь потов. Это было мощно!
[b]
[b]Атмосфера. Пять баллов. Приветливый персонал, светлый просторный зал — все более чем приятно. Есть возможность перекусить в кафе Holy Basil, что находится по соседству.
[b]
[b]Цены. Четыре балла.[b] На самом деле хотелось поставить пять, ведь по московским меркам три тысячи рублей за персональную тренировку (или две тысячи за сплит-тренировку, что, по сути, та же индивидуальная) — это недорого. Тем не менее благодаря простой калькуляции мы получим сумму от 18 до 26 тысяч в месяц, а позволить себе потратить столько на занятия спортом могут далеко не все.
[b]
[b]Публика. Поставлю пять, хотя, признаться, толком мне ее оценить не удалось, так как я была днем и народу было совсем мало. Видимо, вечером, когда тренировки проходят по расписанию, людей в клубе гораздо больше. При мне была пара девушек, несколько мужчин и совсем юных парней.
Как рассказал Юрий Самсонов, скиппинг пользуется большей популярностью у девушек, но и парни среди его учеников есть.
Девчонки больше склонны к чему-то танцевальному. У них все это красиво смотрится. Но есть и парни, которые хорошо прыгают. Когда девушка прыгает на скакалке красиво, она становится еще красивее,
— говорит он.
В большинстве своем скиппингом занимается молодежь, но и люди в возрасте среди учеников Юрия тоже есть, причем многие могут стать примером молодому поколению.
Тренер Rocky Road Gym Юрий Самсонов и редактор NEWSTES.RU Мариана Панкина
А вы бы хотели попробовать скиппинг?