Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте противень с пергаментом. Смешайте 250 г муки, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. имбиря и щепотку гвоздики. В отдельной миске взбейте 100 г размягчённого сливочного масла с 80 г тростникового сахара до кремообразной консистенции.
Добавьте 3 ст. л. густого мёда и 1 яйцо, продолжая взбивать. Постепенно введите сухие ингредиенты, замешивая плотное тесто. Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте 8–10 минут до золотистого оттенка.
Для глазури соедините 150 г сахарной пудры с 2 ст. л. лимонного сока. Украсьте остывшие изделия тонкими линиями или полностью покройте поверхность. Добавьте тёртый мускатный орех или кардамон для усиления аромата.
Необычные способы использования ароматной выпечки
Десертный торт с медовыми коржами – разомните 500 г мягкого сливочного сыра с 200 г сахарной пудры. Покрошите 300 г медовых сладостей, смешайте с сырной массой. Выложите слоями, чередуя с бисквитом, охлаждайте 4 часа.
Пирожные за 10 минут – соедините 200 г растопленного шоколада с 100 г измельчённых тёмных ломтиков. Формуйте шарики, обваливайте в кокосовой стружке. Застывают при комнатной температуре.
Для праздничного украшения обмакните целые квадратики в глазурь разных цветов. Выкладывайте узоры на пергамент, добавляйте посыпку до застывания. Используйте как съедобный декор для тортов.
Смешайте крошки с ванильным мороженым в пропорции 1:3. Добавьте карамельный соус, заморозьте на 2 часа – получится нежный сорбет с хрустящей текстурой.
Пряничный торт с кремом и фруктами
Основа для торта
Возьмите 500 г медовых коржей, нарезанных на пласты толщиной 1 см. Если коржи суховаты, сбрызните их апельсиновым соком (50 мл) или сиропом (2 ст. л. меда + 100 мл воды).
Крем и начинка
Приготовьте заварной крем: 500 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 40 г муки, ваниль. Остудите, взбейте с 200 г сливочного масла. Чередуйте слои коржей, крема и фруктов (клубника, киви, персики). Последний слой – крем + декор из ягод и крошки из коржей.
Охладите торт 4 часа перед подачей. Для яркого вкуса добавьте между слоями 2 ст. л. лимонного курда или абрикосового джема.
Десерты из пряничного теста без духовки
1. Шоколадные конфеты с пряничной крошкой
Смешайте 200 г измельчённого печенья, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. мёда. Добавьте 100 г тёмного шоколада, растопленного на водяной бане. Сформируйте шарики, обваляйте в какао или кокосовой стружке. Охладите 1 час.
2. Творожный мусс с пряничной основой
Измельчите 150 г печенья в крошку, смешайте с 30 г растопленного масла. Выложите в формы, утрамбуйте. Взбейте 200 г творога, 100 мл сливок, 3 ст. л. сгущёнки. Разложите массу на основу, украсьте тёртым шоколадом. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
3. Пряничный чизкейк в стаканах
Смешайте 100 г крошки печенья с 1 ч. л. корицы. Взбейте 150 г сливочного сыра, 100 г йогурта, 2 ст. л. сахарной пудры. Выкладывайте слоями в прозрачные стаканы: крошка – сырная масса – ягодный джем. Охлаждайте 30 минут.
4. Мятные батончики с белым шоколадом
Растопите 100 г белого шоколада, добавьте 1 ч. л. мятного экстракта. Смешайте с 150 г измельчённого печенья, 50 г рубленых фисташек. Распределите массу в форме, разровняйте. Посыпьте морской солью. Режьте после застывания.