Вкусные постные супы рецепты и секреты приготовления

0
7

Постные супы вкусные

Густой чечевичный бульон с томатами и копченой паприкой согреет даже в самый холодный день. На 1 стакан красной чечевицы возьмите 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. молотой паприки – такой набор специй придаст насыщенность без долгого томления.

Для яркого свекольного борща без мяса обжарьте лук с морковью на оливковом масле, добавьте нарезанную соломкой свеклу и 1 ст. л. лимонного сока. Кислота сохранит цвет корнеплода, а сахар (½ ч. л.) сбалансирует вкус.

Грибной бульон с перловкой получится насыщенным, если замочить крупу на ночь, а сушеные белые грибы перетереть в порошок и добавить за 10 минут до готовности. На 50 г сушеных грибов используйте 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.

Секрет густой консистенции – пюрирование части ингредиентов. В тыквенном варианте разомните вилкой ⅓ отварных овощей, в гороховом – добавьте 1 картофелину, взбитую блендером. Это создаст плотную текстуру без муки и сливок.

Ароматные горячие блюда без продуктов животного происхождения

Грибной бульон с чесноком и зеленью

500 г свежих шампиньонов обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока, через минуту влейте 1,5 л воды. Варите 20 минут, затем положите пучок укропа и петрушки, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлёбка с томатами

Стакан красной чечевицы залейте 2 л кипятка. Добавьте 3 нарезанных помидора, 1 морковь, натёртую на крупной тёрке, и 2 лавровых листа. Варите до мягкости бобовых (25-30 минут). Перед подачей заправьте 1 ст.л. лимонного сока и молотым чёрным перцем.

Для насыщенного аромата в овощные отвары добавляйте сушёные белые грибы – достаточно 20 г на 3 л жидкости. Обжаривайте лук до прозрачности на оливковом масле с щепоткой сахара – это придаст карамельные нотки. Вместо соли используйте соевый соус: 1 ст.л. на кастрюлю 3 л усилит вкус без выраженного солёного оттенка.

Как добиться насыщенного бульона без животных продуктов

Используйте сушеные грибы: 30 г белых или подосиновиков залейте 500 мл кипятка на 20 минут, затем процедите. Жидкость добавляйте в кастрюлю, а размоченные грибы мелко режьте.

Для густоты вводите 2-3 ст.л. промытой красной чечевицы – она разварится за 15 минут. Альтернатива – 1 натертая сырая картофелина за 5 минут до готовности.

Усиливайте вкус специями: 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, щепотка сушеного укропа. В конце добавьте 1 ч.л. соевого соуса и 2 раздавленных зубчика чеснока.

Варите на медленном огне под крышкой не менее 40 минут. Дайте настояться 15 минут перед подачей – это раскроет ароматы.

Какие специи и приправы обогатят аромат и вкус блюд без мяса

Лавровый лист добавляют в кипящую жидкость за 10 минут до готовности – он придаёт насыщенный древесный оттенок. На 3 литра хватит 2-3 листиков.

Чёрный перец горошком вносят в начале варки, чтобы раскрыть остроту. Для лёгкой пикантности достаточно 5-6 горошин.

Сушёный чеснок усилит глубину вкуса. На кастрюлю 4 литра используют 1 ч. ложку порошка или 2-3 измельчённых пластинки.

Копчёная паприка заменяет мясной оттенок. Добавляют 0,5 ч. ложки за 5 минут до выключения огня.

Свежий укроп и петрушка вносятся в конце – 1 ст. ложка рубленой зелени на порцию сохраняет яркий аромат.

Корень сельдерея натирают или режут кубиками. На 2 литра достаточно 50 г для выраженного пряного акцента.

Тмин сочетают с горохом или фасолью – 1 ч. ложка семян на 3 литра смягчает бобовые ноты.

Имбирь (1 см корня на 4 литра) добавляют за 15 минут до готовности для лёгкой остроты и свежести.

Как сделать бульон насыщенным без мяса и масла

Обжаривайте коренья перед добавлением в воду. Лук, морковь и сельдерей, подрумяненные на сухой сковороде, дают глубокий карамельный оттенок.

  • Используйте сушеные грибы – 10 г на 1 л жидкости достаточно для яркого аромата.
  • Добавляйте водоросли комбу: 5-сантиметровый кусочек на кастрюлю обогатит вкус умами.
  • Вводите томатную пасту (1 ст.л. на 3 л) за 10 минут до готовности – кислотность сбалансирует горечь зелени.

Техника томления усилит результат: после закипания убавьте огонь до минимального и держите отвар под крышкой 40-50 минут.

  1. Смешайте 2 части луковой шелухи с 1 частью петрушечных стеблей – прокипятите 15 минут, затем удалите.
  2. Раздавите 3 зубчика чеснока плоской стороной ножа – эфирные масла раскроются полнее.
  3. Положите 1 ч.л. сухого чабреца в марлевый мешочек – пряность не даст горчинки.