Жареный басмати с чесноком и зеленью – один из самых быстрых способов подать гарнир. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока до аромата, добавьте 200 г отварного риса и обжаривайте 3 минуты. В конце посыпьте петрушкой.
Для сытного варианта смешайте круглозерный с консервированной кукурузой, красной фасолью и сладким перцем. Пропорции: 1 стакан крупы, ½ банки кукурузы, 100 г фасоли, 1 перец. Заправьте соевым соусом и кунжутным маслом.
Если нужен вариант без мяса, попробуйте тушеные овощи с диким рисом. Морковь, кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, пассеруйте с луком, добавьте 150 г отварной крупы и тушите под крышкой 7 минут. Специи – куркума и черный перец.
Быстрые блюда с рисовой крупой для сытного приёма пищи
Жареный с курицей и овощами: разогрейте 2 ст. л. масла на сковороде, обжарьте 300 г филе, нарезанного кубиками. Добавьте 1 натёртую морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока. Всыпьте 200 г промытой крупы, залейте 400 мл бульона, тушите 20 минут под крышкой.
С креветками и соевым соусом: обжарьте 200 г морепродуктов с 1 ч. л. имбиря и 2 измельчёнными стеблями сельдерея. Введите 250 г отварного длиннозёрного сорта, 3 ст. л. соуса, 1 ст. л. кунжутного масла. Прогрейте 3 минуты, посыпьте кунжутом.
С грибами и зеленью: пассеруйте 300 г шампиньонов с 1 луковицей. Смешайте с 150 г пропаренного вида, добавьте укроп и петрушку. Подавайте с ложкой сметаны.
В мультиварке с томатами: загрузите 1 стакан зёрен, 400 г консервированных помидоров, 1 лавровый лист, 2 стакана воды. Готовьте в режиме «Плов» 35 минут. Перед подачей перемешайте с рубленым базиликом.
Как быстро приготовить рис с овощами и курицей на сковороде
На разогретую сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла, выложите 300 г куриного филе, нарезанного кубиками. Обжаривайте 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.
Подготовка овощей
1 морковь натрите на крупной терке, 1 луковицу нарежьте полукольцами. Добавьте к курице, жарьте еще 3 минуты. Положите 1 болгарский перец соломкой, перемешайте.
Добавление крупы
Всыпьте 200 г промытого длиннозерного басмати, влейте 400 мл кипятка. Посолите (½ ч. л.), добавьте ¼ ч. л. куркумы. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Готовьте 15 минут без помешивания.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Для пикантности добавьте 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, за 2 минуты до готовности.
Какие специи и соусы раскрывают вкус риса
Куркума придает золотистый оттенок и легкую горчинку. Добавляйте ½ ч. л. на 200 г крупы при варке.
Копченая паприка усиливает аромат. Смешайте 1 ч. л. с оливковым маслом и обжарьте зерна перед приготовлением.
Соус терияки – 2 ст. л. на порцию. Поливайте готовое блюдо или тушите в нем крупу для карамелизации.
Тмин сочетается с чесноком. Обжарьте 1 ч. л. семян на сухой сковороде, затем добавьте к отварным зернам.
Кокосовое молоко заменяет воду в пропорции 1:1. Добавьте 1 стручок кардамона для баланса.
Рыбный соус (1 ч. л. на 150 г) усиливает умами. Используйте для азиатских вариаций с креветками или тофу.
Зира раскрывается при обжарке в масле. На 300 г крупы – 1 ч. л. молотых семян.
Устричный соус добавляйте в конце готовки. Норма: 1 ст. л. на 2 порции, смешивать с кунжутным маслом.