Ячеистый бетон является подвидом легких бетонов отличительной особенностью которых, является наличие в их составе порообразователя, благодаря которому образуются равномерно распределенные поры, диаметром около 3-х мм.
Госстандарт ячеистого бетона.
Указания для проектирования конструкций из ячеистых бетонов были изданы ещё в 1965-ом году во времена СССР. Данные указания распространяются на все виды автоклавных и безавтоклавных ячеистых бетонов из которых в последствии изготавливали однослойные и двухслойные конструкции. На проектирование трехслойных конструкций, данные условия не распространялись.
Вот виды конструкций на которые распространялись указания Госстроя СССР:
- однослойные и двухслойные бетонные конструкции, которые работали на внецентренное сжатие;
- однослойные железобетонные конструкции, которые работали на изгиб и внецентренное сжатие, при этом имели обычное армирование, которое предполагает отсутствие первоначального напряжения;
- двухслойные железобетонные конструкции, которые работали только на изгиб и арматура которых могла иметь предварительное напряжение или не иметь его вовсе.
Учитывая всё вышеперечисленное, не трудно догадаться, что указания Госстроя СССР 65-го года охватывают все виды бетонных блоков и стеновых панелей, которые изготавливаются из ячеистого бетона.
Далее мы рассмотрим некоторые выдержки из вышеописанных указаний, которые касаются только ячеистых бетонов.
Виды ячеистых бетонов.
Ячеистые бетоны могут разделяться по условиям твердения и бывают:
- автоклавные;
- безавтоклавные.
Автоклавные ячеистые бетоны отличаются тем, что твердеют в автоклавах при температуре от 170 до 200 градусов Цельсия в условиях насыщенного пара и при высоком давлении, которое составляет от 8 до 12 атмосфер в зависимости от выбранной температуры, чем выше температура, тем выше и давление.
Кроме того, автоклавные ячеистые бетоны делятся по виду вяжущего на цементные и бесцементные. Цементные ячеистые бетоны могу изготавливаться на чистом цементе, либо на смешанном вяжущем, где 50% смеси составляет цемент и примерно 50% составляет тонкомолотая известь или гранулированный шлак. Бесцементные ячеистые бетоны изготавливают на молотой извести или гранулированном шлаке без использования цемента.
Автоклавные ячеистые бетоны применяют для несущих и ненесущих элементов конструкции.
Безавтоклавные ячеистые бетоны твердеют не в автоклавах, а в специальных пропарочных камерах, где к ним применяют тепловлажностную обработку при температуре около 95 градусов по Цельсию и нормальном атмосферном давлении. Такие бетоны изготавливаются из цемента, воды, золы, порообразователей и крупного заполнителя в виде керамзита, гранулированного шлака, аглопорита и других.
Чаще всего, безавтоклавные ячеистые бетоны изготавливают на чистом цементе, но в некоторых случая допускается изготовление таких бетонов на смешанном вяжущем, но полностью бесцементными они не бывают.
Безавтоклавные ячеистые бетоны применяют только для ненесущих конструкций.
Пористая структура обоих видов ячеистых бетонов, как автоклавных, так и безавтоклавных получается двумя способами, путем применения порообразователя и на основе газовыделения.
Область применения ячеистых бетонов.
Существует всего 3 группы на которые подразделяются ячеистые бетоны по области применения:
- конструктивные;
- теплоизоляционные;
- конструктивно-теплоизоляционные.
Конструкционные ячеистые бетоны имеют марку по прочности не ниже М75 и имеют плотность от 1000 до 1200 кг/куб.м. Теплоизоляционные имеют самую низкую плотность менее 500 кг/куб.м, так как в таких бетонах самая большая концентрация пор, которые и придают ячеистому бетону теплоизоляционные свойства. Конструктивно-теплоизоляционные ячеистые бетоны имеют среднюю плотность от 600 до 900 кг/куб.м, так как должны выдерживать некоторые нагрузки и при этом сохранять теплоизоляционные свойства ячеистого бетона. Марка прочности таких бетонов обычно составляет не ниже М25.
Так же ячеистый бетон имеет множество положительных характеристик для возведения стен зданий:
- ячеистый бетон обладает малым объёмным весом и малой теплопроводностью с умеренной влажностью, так как имеет равномерную пористую структуру;
- состав ячеистого бетона не требует крупных заполнителей, которые в ряде регионов имеют высокую стоимость;
- во время тепловлажностной обработки ячеистого бетона, известь вступает в реакцию с мелкими наполнителями такими как песок или зола и таким образом эти заполнители становятся частью вяжущего и увеличивают прочность готового бетона, что помогает сократить расход основного вяжущего, в данном случае извести.