Столешница – один из главных элементов кухни, поэтому к ее выбору надо отнестись ответственно. Обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на технические характеристики: прочность и долговечность материала, его устойчивость к высокой температуре и влаге. В этой статье речь пойдет о свойствах различных материалов для столешниц, их плюсах и минусах, чтобы облегчить выбор при покупке кухни.
Деревянные столешницы
Плиты из натурального дерева изготавливают из дуба, ясеня, ореха, которые имеют красивый естественный рисунок и являются наиболее прочными породами. Среди преимуществ столешниц из дерева выделяют:
- привлекательный вид;
- безопасность;
- возможность реставрации, регулярного обновления;
- хорошую сочетаемость с разными стилями интерьера.
Однако дерево – довольно дорогой материал, требующий аккуратного обращения и особого ухода. От горячих кастрюль на поверхности могут остаться следы, а от влаги дерево деформируется, трескается. Чтобы увеличить срок службы столешницы из дерева, повысить ее термо- и влагостойкость, необходимо регулярно применять специальные защитные средства.
Из натурального камня
Столешницы, изготовленные из натурального камня (гранита, мрамора) очень красивые и дорогие. Большая монолитная плита обойдется дороже, чем изделие из любого другого материала. Правда, высокая цена отчасти компенсируется высокой прочностью, устойчивостью к температуре и полной инертностью к влаге. У каменных столешниц кроме высокой стоимости есть и другие минусы:
- большой вес, что требует усиленной опоры;
- ограниченный спектр цветов;
- сложность изготовления большой столешницы без стыков;
- появление трещин при неаккуратном обращении;
- невозможность реставрации поверхности.
Из искусственного камня
Искусственный камень – достойная альтернатива изделиям из гранита и мрамора. Материал изготавливают из акрила и агломерата. Акрил хорошо формуется, из него можно создавать столешницы любой формы. Он хорошо шлифуется в случае появления царапин, однако акрил боится высокой температуры, плавится от горячих кастрюль и сковородок. Агломерат более прочный, поскольку содержит частички кварца и смолы, не так легко царапается, как акрил.
Преимуществами столешниц из искусственного камня являются:
- красивый вид, достойная имитация натурального камня;
- легкость ремонта, реставрации;
- безопасность;
- устойчивость ко влаге;
- прочность, стойкость к механическим нагрузкам.
Их минусами является довольно высокая цена, низкая термостойкость, сложность монтажа, особый уход без применения абразивных средств.
Ламинированные столешницы
Такие изделия производят из МДФ и ДСП – древесных плит, покрытых слоем защитного пластика. При производстве МДФ применяются более безопасные компоненты. При прессовании ДСП в состав вводят смолы, которые способны выделять опасные вещества, поэтому при выборе плиты из ДСП нужно проверять наличие сертификата безопасности. Популярным производителем ламинированных столешниц из МДФ и ДСП является бренд Egger. Купить столешницу Эггер можно разнообразных оттенков и фактуры.
У изделий из МДФ много преимуществ:
- доступная цена;
- безопасность и экологичность;
- практичность, простота в уходе;
- легкость обработки, монтажа.
Однако МДФ имеет умеренную прочность. Со столешницей нужно обращаться аккуратно, ведь материал имеет невысокую термо- и влагостойкость.
Ламинированные ДСП плиты (ЛДСП) популярны, поскольку они:
- имеют доступную цену;
- легко устанавливаются;
- не боятся воздействия влаги.
Однако их небольшая стоимость связана с рядом минусов. ЛДСП не самый прочный материал, который легко можно поцарапать, из-за этого их срок службы небольшой. К тому же плиты способны выделять вредные для здоровья вещества.
В каждом случае столешницу нужно выбирать индивидуально с учетом располагаемого бюджета, интенсивности использования кухни. Изделие должно быть практичным и качественным, чтобы пользоваться им было удобно и приятно.