Виды кухонных столешниц

0
181

Столешница – один из главных элементов кухни, поэтому к ее выбору надо отнестись ответственно. Обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на технические характеристики: прочность и долговечность материала, его устойчивость к высокой температуре и влаге. В этой статье речь пойдет о свойствах различных материалов для столешниц, их плюсах и минусах, чтобы облегчить выбор при покупке кухни.

Деревянные столешницы

Плиты из натурального дерева изготавливают из дуба, ясеня, ореха, которые имеют красивый естественный рисунок и являются наиболее прочными породами. Среди преимуществ столешниц из дерева выделяют:

  • привлекательный вид;
  • безопасность;
  • возможность реставрации, регулярного обновления;
  • хорошую сочетаемость с разными стилями интерьера.

Однако дерево – довольно дорогой материал, требующий аккуратного обращения и особого ухода. От горячих кастрюль на поверхности могут остаться следы, а от влаги дерево деформируется, трескается. Чтобы увеличить срок службы столешницы из дерева, повысить ее термо- и влагостойкость, необходимо регулярно применять специальные защитные средства.

Из натурального камня

Столешницы, изготовленные из натурального камня (гранита, мрамора) очень красивые и дорогие. Большая монолитная плита обойдется дороже, чем изделие из любого другого материала. Правда, высокая цена отчасти компенсируется высокой прочностью, устойчивостью к температуре и полной инертностью к влаге. У каменных столешниц кроме высокой стоимости есть и другие минусы:

  • большой вес, что требует усиленной опоры;
  • ограниченный спектр цветов;
  • сложность изготовления большой столешницы без стыков;
  • появление трещин при неаккуратном обращении;
  • невозможность реставрации поверхности.

Из искусственного камня

Искусственный камень – достойная альтернатива изделиям из гранита и мрамора. Материал изготавливают из акрила и агломерата. Акрил хорошо формуется, из него можно создавать столешницы любой формы. Он хорошо шлифуется в случае появления царапин, однако акрил боится высокой температуры, плавится от горячих кастрюль и сковородок. Агломерат более прочный, поскольку содержит частички кварца и смолы, не так легко царапается, как акрил.

Преимуществами столешниц из искусственного камня являются:

  • красивый вид, достойная имитация натурального камня;
  • легкость ремонта, реставрации;
  • безопасность;
  • устойчивость ко влаге;
  • прочность, стойкость к механическим нагрузкам.

Их минусами является довольно высокая цена, низкая термостойкость, сложность монтажа, особый уход без применения абразивных средств.

Ламинированные столешницы

Такие изделия производят из МДФ и ДСП – древесных плит, покрытых слоем защитного пластика. При производстве МДФ применяются более безопасные компоненты. При прессовании ДСП в состав вводят смолы, которые способны выделять опасные вещества, поэтому при выборе плиты из ДСП нужно проверять наличие сертификата безопасности. Популярным производителем ламинированных столешниц из МДФ и ДСП является бренд Egger. Купить столешницу Эггер можно разнообразных оттенков и фактуры.

У изделий из МДФ много преимуществ:

  • доступная цена;
  • безопасность и экологичность;
  • практичность, простота в уходе;
  • легкость обработки, монтажа.

Однако МДФ имеет умеренную прочность. Со столешницей нужно обращаться аккуратно, ведь материал имеет невысокую термо- и влагостойкость.

Ламинированные ДСП плиты (ЛДСП) популярны, поскольку они:

  • имеют доступную цену;
  • легко устанавливаются;
  • не боятся воздействия влаги.

Однако их небольшая стоимость связана с рядом минусов. ЛДСП не самый прочный материал, который легко можно поцарапать, из-за этого их срок службы небольшой. К тому же плиты способны выделять вредные для здоровья вещества.

В каждом случае столешницу нужно выбирать индивидуально с учетом располагаемого бюджета, интенсивности использования кухни. Изделие должно быть практичным и качественным, чтобы пользоваться им было удобно и приятно.